快訊

國安基金不救?台股何時回溫可抄底 專家曝「三個數據」

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將發表對李看法,重新審視對李評價,引來黨內深藍炸鍋。本報資料照片
前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將發表對李看法,重新審視對李評價,引來黨內深藍炸鍋。本報資料照片

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中央認為,社會對李登輝見解分歧,難以輕易蓋棺論定,應採開放態度重新思考歷史功過。但此舉引來黨內深藍炸鍋,質疑選戰在即,將成複雜的政治問題,「是否要先回復李登輝名譽?」

日本前首相安倍晉三今年七月八日遭槍擊逝世,國民黨主席朱立倫指示「下半旗」引發黨內不滿。不過,朱立倫接下來又獨排眾議,決定在李登輝忌日前夕,重新檢視李在世時的歷史問題,以及李登輝在國民黨歷史定位與保台的貢獻。

朱立倫周三在中常會闡述對日立場,強調國民黨要很務實的知日、友日,不應該陷於過去仇日、反日情結,這絕對不是現在的國民黨立場;昨天更宴請日本自民黨眾議員石破茂、浜田靖一訪問團,期盼持續強化台日友好邦誼。黨內研判,朱立倫對日友好,也反映在對李登輝的歷史評價上。

國民黨黨史館主任林家興表示,李登輝是在前總統蔣經國解嚴、逝世後接手國家大政的領導人物,總共擔任十二年的國民黨主席及中華民國總統,那十二年間是台灣民主化與經濟發展的黃金時期。

林家興說,即便今日社會各界對其功過的見解相當分歧,難以輕易蓋棺論定,國民黨依然會採取開放態度,以今日民主台灣的視野,在歷史事實的基礎上重新思考與詮釋李登輝的歷史功過。

不過,此舉引來黨內深藍炸鍋。國民黨前主席洪秀柱表示,李登輝遺留給國民黨的是價值錯亂,留給台灣的是黑金政治,不懂對國民黨有何紀念價值。中廣董事長趙少康說,李登輝的功過已經十分清楚,他不知道黨中央要重新評價李登輝的意義何在?

李登輝逝世時,國民黨曾在臉書肯定李登輝推動民主轉型的根基,包括在任內終止動員戡亂,推動國會全面改選、總統直選。不過該篇貼文也說,李登輝長期擔任國民黨主席,也讓國民黨走向另一個完全不同的階段,留給許多國民黨員複雜的感受,他一生功過後人自有評斷。

李登輝 國民黨 朱立倫 林家興 蔣經國 趙少康 洪秀柱 安倍晉三 自民黨 槍擊

延伸閱讀

宴請日訪團 朱立倫:雙邊長期互動持續強化邦誼

李登輝紀念書出版 李安妮讚「文字圖片嚴格交代來源」

日前防衛大臣石破茂率團訪台 將弔唁李登輝

李登輝國安幕僚張榮豐出新書:兩岸曾有極機密溝通管道

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。