快訊

新北落選議員不滿被抹黑 衝里長服務處「砸雞蛋尋仇」全程直播

蔡其昌款宴日訪團 石破茂:台日合作維護區域和平

日本前防衛大臣石破茂。 聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
日本前防衛大臣石破茂。 聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

立法院副院長蔡其昌今晚宴請「思考日本安全保障議員之會」訪台團。蔡其昌呼籲,繼續深化台日邦誼,共同捍衛自由民主價值與印太地區和平穩定;日本前防衛大臣石破茂也說,台日合作維護區域和平。

由日本跨黨派國會議員組成的「思考日本安全保障議員之會」訪台團一行於27日抵台,共同團長為日本前防衛大臣石破茂眾議員、前防衛大臣濱田靖一眾議員。

由於立法院長游錫堃目前出訪歐洲,今天由蔡其昌代表立法院於台北晶華酒店宴請日本訪團,出席晚宴者包括民進黨立委何志偉、時代力量立委陳椒華等人,互動氣氛融洽。

蔡其昌致詞時指出,游錫堃正在歐洲訪問,所以今天由他代表立法院與大家見面,竭誠歡迎石破茂、濱田靖一帶領的訪台團到訪。

致詞時,蔡其昌對日本前首相安倍晉三驟逝,表示感到深切不捨與痛心。他說,不論對日本、台灣,乃至於全球民主社會,都是一大損失,令人感到無限惋惜。

蔡其昌說,安倍生前為提升台日關係付出努力與貢獻,期盼台日友好在安倍奠定的強韌基礎上繼續深化。

另外,蔡其昌提及,近年來,雖然COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情使得台日雙方國會議員互訪產生困難,但是陸續透過例如台美日國會議員戰略論壇及2021年開放國會論壇等線上進行意見交流,匯聚了台日共同捍衛自由民主的理念,日本朝野各界也持續關切台海安全議題,以及重視區域和平、穩定及繁榮。

他說,以烏俄戰事為鑑,台灣及國際社會均必須提高警覺中國片面改變台海現狀的野心,為抑制中國犯台的野心,除了台灣提升自身的防衛能力外,也需要日本、美國等民主國家強化對中國的嚇阻力。

蔡其昌表示,雖然中國霸權快速擴張,在政治、軍事及經濟等領域帶來諸多挑戰,但大家仍要明確表態,台灣海峽和平穩定的重要性,並力挺日本所提倡自由開放的印太,也就是FOIP(Free and Open Indo-Pacific)願景,期盼與日本共同合作。

致詞最後,蔡其昌再次感謝日本於去年疫情升溫之際,及時捐贈疫苗幫助台灣度過難關。他也感謝日本長期支持台灣參與世界衛生組織,期盼未來能與日本國會議員齊心齊力繼續深化台日邦誼,共同捍衛自由民主價值與印太地區和平穩定。

石破茂致詞時說,安倍沒有完成的遺願,願意繼承安倍遺志努力推動讓它實現。

談及區域和平穩定,石破茂說,關於安保議題,不分在野黨或執政黨。維護區域和平穩定,必須做好各種準備,包括裝備是不是已經到位,作戰策略是不是已經準備好了,如果這些都沒有做,無法談遏阻侵犯的問題。

石破茂表示,衷心期盼台灣與日本相互合作與努力,共同維護區域和平。

日本 蔡其昌 石破茂

延伸閱讀

石破茂盼訪台建立契機 具體台日合作行動

石破茂:日本對亞太地區肩負的責任 不能停滯在精神論

影/盧秀燕腳傷開刀告假議會 蔡其昌:請市長以身體為重

【即時短評】蔡其昌邀蘇嘉全任主委 有利吸納原縣區選票

相關新聞

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

本土+2萬2593例 疫情連三周下降 莊人祥:往趨緩方向走

BA.5新冠肺炎疫情連三周下降,國內今天新增2萬2593例,較上周一下降14.2%;上周(43周)總病例數23萬9746...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。