南部BA.5社區個案 羅一鈞:定序結果還需一些時間

中央流行疫情指揮中心記者會出席名單由左到右指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心記者會出席名單由左到右指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

Omicron新亞型變異株BA.5昨增二例本土個案,醫療應變組副組長羅一鈞表示,其中一例為不明感染源的社區感染個案,為五旬南部船廠人員,其職場及家庭接觸者有十人為新確診個案,仍待指揮中心定序。針對定序結果,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因部分個案Ct值高,因此還要花一點時間定序,可能還要一兩天才能有結果。

羅一鈞表示,針對船廠員工進行第二次採檢,又發現四例確診,其中兩位曾於五月確診,Ct值約35、36,在陰陰陽陽階段。

剩下兩例雖是沒有通報過的個案,但一例Ct值28.5、一例為35,因為仍在社區感染階段,難以認定這兩例為近期感染或過去感染但未確診病例。

這一起群聚船廠和個案家人的Ct值都偏高,雖然也有個案Ct值低於30,不太能釐清這些確診個案是否為近期感染。高雄市政府會再針對Ct值較低的個案進行定序,但沒有這麼快。

至於感染源的部分,仍認為職場源頭可能性高,透過邊境登輪傳播;而個案有家人發病日較個案早兩天,但經過疫調,該名家人確診前兩天都沒有出門,家人也沒有,因此研判船廠傳到家裡的可能性較大,不過還要等定序結果做綜合研判。

有網紅醫師認為估計現在BA.5在社區感染個案已達到100多案例,發言人莊人祥表示,指揮中心從重複感染或重症個案、境外移入同行者等,驗出BA.5的陽性率都非常低,顯見社區BA.5的個案更低,更低都有可能。且疫情一直在社區裡面到開始上升還需要一段時間,仍請民眾外出記得戴口罩,若還未接種追加劑疫苗者則盡快接種。

至於八月中旬疫情是否會新增破萬例,莊人祥表示,是否破萬難以估計,但可以參考的點是目前疫情正在往下走,若未來看到疫情升溫,或是本土案例定序結果BA.5比例上升,破萬「可能就是真的」。

新冠肺炎 COVID-19 BA.5

延伸閱讀

長照機構陽性率降 住民1.4%、工作人員1.0%

增兩歲、五歲童MIS-C 中重症、死亡相隔70天新低

完全取代BA.2! BA.5恐已社區感染

首例熱中暑染疫亡!40多歲男在家熱暈 送醫體溫飆44度

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

病例連五降 本土+2萬3893例 下降24.2%

新冠肺炎疫情連五天下降,國內今天新增2萬3893例本土個案,較上周三減少7608例,下降24.2%;另新增347例境外移...

連四降 本土+2萬2980例 下降28.2%

國內新冠肺炎病例數再度從一萬多例升回到二字頭,但連四天下降。今新增2萬2980例本土個案,較上周二減少近萬例,下降28....

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦