快訊

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

宴請日本眾議員鈴木馨祐 賴清德特選山海樓台菜

日本眾議員鈴木馨祐(左)訪台,今天副總統賴清德以地主身分宴請。圖/取自賴清德臉書
日本眾議員鈴木馨祐(左)訪台,今天副總統賴清德以地主身分宴請。圖/取自賴清德臉書

日本眾議員鈴木馨祐訪台,明天將參加「凱達格蘭論壇」談2022印太安全對話。今天副總統賴清德以地主身分宴請,包括日本駐台代表泉裕泰、屏東縣長潘孟安及立委郭國文都是座上賓。根據賴清德晚間在臉書釋出的照片,今天晚宴地點在知名台菜餐廳山海樓。

賴清德與鈴木是多年老友,2019年賴清德參加總統初選期間曾經訪日,鈴木特別邀請賴拜訪位於橫濱的選區,兩人還在鈴木的選舉海報前,握拳用台語喊「凍蒜」。

賴清德在臉書上表示,老朋友來訪,特別開心,記得之前訪日,鈴木盛情邀約他到選區參訪,還在橫濱的街道上一起高喊「台灣加油、日本加油」,在當時,不僅深深感受到日本民眾的熱情,也和鈴木一同見證台灣、日本長久累積的深厚情誼。

賴清德說,鈴木一直對台灣有深厚的情感,不僅積極出席台灣主辦的各項活動,去年台灣正式申請加入 CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),鈴木也特別為台灣發聲,對台灣、日本的友好關係,表達衷心歡迎。

賴清德說,這次是鈴木第九次訪台,也將安排前往五指山,弔唁前總統李登輝。「我相信,台、日兩國的情誼,就是在我們彼此友善、真誠且互相尊敬的交流中,一點一滴積累起來。期盼在未來,能和日本好朋友繼續攜手合作,發揚共享價值,並持續加深各領域的友好夥伴關係。」

日本眾議員鈴木馨祐(左四)訪台,今天副總統賴清德以地主身分宴請。圖/取自賴清德臉書
日本眾議員鈴木馨祐(左四)訪台,今天副總統賴清德以地主身分宴請。圖/取自賴清德臉書
日本眾議員鈴木馨祐(右)訪台,今天副總統賴清德以地主身分宴請。圖/取自賴清德臉書
日本眾議員鈴木馨祐(右)訪台,今天副總統賴清德以地主身分宴請。圖/取自賴清德臉書

【中央社新北25日電】

民進黨新北市長參選人林佳龍今晚會晤日本眾議員鈴木馨祐時表示,新北升格12年僅增加2姊妹市,沒有日本城市,未來將推動與日本城市簽訂姊妹與友好城市,促進交流。

林佳龍今晚在臉書貼文表示,在接受黨的徵召成為新北市長候選人後,為實現「新北大翻新」的願景,持續勤走地方、拜會基層,傾聽各方的民意與建議。今天還是抽出時間與老朋友鈴木馨祐碰面。

他表示,鈴木馨祐是日本政壇最活耀的青壯派國會領袖之一,曾在2015年到2018年間來台訪問10次,最後一次是率日本青年局成員拜會當時身為台中市長的他,鈴木馨祐此次為了參加凱達格蘭安全論壇來到台灣。

林佳龍說,他向鈴木介紹目前無任所大使所主管的數位新南向推動工作,還表達台灣人對前首相安倍晉三過世的哀悼之意,分享他寫給安倍「邁向正常國家,你我共同夢想。台日友誼,以此為念。」紀念文字。鈴木也對台灣人民自發性地表達對安倍的哀悼之意,表達深刻感謝。

他表示,與鈴木馨祐對談時提到,由於日本與台灣擁有共同的民主價值觀,因此在許多議題上都開創出合作的無限可能,台日應尋找與促成可以合作的交集,特別是在高鐵與軌道技術上深具合作的可能性。鈴木希望他年底選舉不論勝選與否,都能持續透過無任所大使的身分,繼續協助台日各項交流的推動。

林佳龍回應說,在參選過程中赫然發現,作為全台灣人口最多的城市,新北市目前只有10個姊妹市,特別是在升格後的12年間,只增加了2個姊妹市。

他表示,新北市10個姊妹市中,竟然沒有日本城市,對照於緊密的台日關係,實在是不可思議。他未來一定會致力推動新北市與日本城市間姊妹與友好城市的簽訂,透過更多觀光、產業、文化、青年與民主的實體與線上交流,讓新北市成為真正的國際大城。

林佳龍表示,與前總統李登輝熟識的鈴木,此行也會上五指山向李前總統致意。「我與他約定,今後不論扮演什麼角色,我們都將秉持安倍前首相和李登輝前總統的信念,共同為推動台日交流,以及台日兩國的國家正常化而努力。」

日本 賴清德

延伸閱讀

日本眾議員鈴木馨祐9度訪台 將弔唁李登輝、晉見蔡總統

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。