快訊

本土疫情微升2% 本土+1萬4295例、64例境外、32死

影/全台唯一可輸陸水產品 味一食品董座:平常心看待

猴痘列公共衛生緊急事件 疾管署:全球僅五死

由左到右疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
由左到右疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

世界衛生組織(WHO)宣布將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。疾管署長周志浩今於指揮中心疫情記者會上表示,猴痘傳播對象有局限性,且目前全球只有五例死亡,皆發生於非洲,國人無須過於恐慌。

周志浩表示,依據疾管署搜集的資料,7月24日已經有1萬6914例確診,以歐洲35國及美洲17國最多。國內共11通報病例,兩例境外移入確診,其中一人已出院,接觸者皆無症狀,一例住院中。

周志浩說,國內已針對猴痘進行相關防治工作,目前主要傳播對象有侷限性,主要是親密肢體接觸者較可能傳染,但也不能排除飛沫和環境等。提醒國人,尤其是到國外流行地區者應該要避免和不特定人士較親密的肢體接觸,返國時如果有發燒、皮膚紅疹或水泡與膿皰等,一定要告訴檢疫人員。

不過周志浩表示,目前全球僅五例死亡,皆都在非洲,其他區域症狀相對輕微,但提醒仍要注意防範。

新冠肺炎

延伸閱讀

猴痘列國際公衛緊急事件!莊人祥:抗病毒藥物8月抵台「採購數量保密」

影/新官上任被問太太原諒了沒? 王必勝避談小三緋聞

獨/陳時中請辭不排除在這天 政次薛瑞元接任幾成定局

本土確診3萬1364、死亡105例 周志浩:近日都差不多

相關新聞

邊境開放何時走下一步? 莊人祥:嬰幼兒接種達五成

本土新冠肺炎持續降溫,我國也逐漸放寬邊境管制。不過針對外傳「〇加七」入境檢疫下個月上路,發言人莊人祥表示,邊境開放是朝這...

患者進不去加護病房...為何全台專責病房空床率逾5成 疫情緩和也不能轉用?

新冠疫情趨緩,專責病房空床率逾5成,所掀起的醫療排擠效應,愈來愈引發討論。如何兼顧醫療品質與防疫部署,從中取得平衡,將是指揮中心重要課題。

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

BA.5大魔王「像開小門」容易再感染 醫曝一招預防死亡重殘

國內新冠肺炎疫情尚未完全結束,每天的單日確診數仍破萬例,甚至康復者也可能再次染疫。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書上發文,表示「再感染」是BA.5的特色之一,一旦感染BA.5病毒,你仍然會繼續感染其他變異種病毒,也就好像是「開了一個小門」,讓其他病毒也伺機進入身體。

戶外「6個NG行為」曝 重症醫示警:BA.5病毒入侵的好時機

現在正值學生的暑假期間,不少父母都會帶孩子出門遊玩,各個觀光景點的人潮都相當多。胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書上發文,他詢問大家有沒有發現最近在外排隊等候買東西,彼此之間都沒有安全距離了,「其實這也是BA.5病毒入侵的好時機」。

入境塞爆!檢疫四大關卡 至少2.5小時才能出機場

我國邊境逐步放寬,但入境仍得先面對刷健康申報憑證、行李清消、唾液採檢、防疫計程車等四大關卡,放寬入境人數至每周四萬人次後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。