快訊

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

NCC擬定「數位中介服務法」引發箝制言論自由爭議,在野黨要求退回重擬。(示意圖)本報資料照片
NCC擬定「數位中介服務法」引發箝制言論自由爭議,在野黨要求退回重擬。(示意圖)本報資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨國民黨、時代力量齊聲要求NCC撤回法案重新擬定,民眾黨更批此法猶如「一四五○」檯面化,恐成為執政黨擴權、網軍治國來源。對此民進黨反批,法案若退回有如自我限縮立法權,「既不負責又荒謬」。

NCC六月廿九日公告首個網路監理法令「數位中介服務法」草案,市占超過百分之十列為「指定線上平台服務提供者」,包括Dcard、Meta(臉書)、YouTube等知名平台都納管,違者最高罰千萬元,引發輿論質疑箝制網路言論自由。全案對外預告六十天,規畫八月辦理說明會及公聽會。

民眾黨昨天舉行記者會強調,歐盟制定相關法案,是為打擊非法產品及服務、恐怖主義內容等非法仇恨言論,但台灣立法草案對納管行為定義不明,全數交由主管機關認定,賦予行政機關限縮言論自由、封網斷網的權力,嚴重違反比例原則,將使網路民主倒退。

民眾黨主張NCC收回草案,重新擬定符合歐盟「數位服務法(DSA)」精神的數位治理法案。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗也認為,「數位中介服務法草案」管制網路,儼然走向共產威權,國民黨團要求退回,若草案送進立院,一定強力杯葛。他說,NCC早已淪為民進黨的附隨組織,國民黨已不只一次要求主委陳耀祥下台,這部草案更像是民進黨想強化網軍,就算民進黨護航通過,國民黨也會列為重點杯葛法案。

時代力量立法院黨團副總召陳椒華說,面對中共各種錯假訊息攻擊下,我國的確該設法處理,但NCC提出的數位中介服務法恐怕不是適切的解方,除了箝制言論自由,法規設計也太過強調由上而下管理。

陳椒華建議,NCC應彙整各界疑慮,妥適修正溝通,取得共識後再送行政院,若以目前版本強行通過,恐怕將引起相當嚴重的政治反彈。

民眾黨立委蔡壁如表示,依據NCC在公共政策網路參與平台上的草案意見徵詢,截至前天中午有五○一位反對,比率高達九成八,民眾擔心言論自由受到限制,NCC卻無動於衷,蔡政府簡直是橫柴入灶、掩耳盜鈴;根據草案,要成立廿五億元的專責機構,但機構由政府主導,還擔負部分政府職權,形同政府一手包,毫無獨立性可言。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,每個國家的司法體系不同,我國不能把司法當行政權使用,法院沒有資源即時處理網路上每日千萬件的爭議事件,民眾黨如果有意見,可以在立法院審議,立委要求退回重擬,是不負責任又荒謬的立法權自我限縮建議。

民眾黨 民進黨 國民黨 陳椒華 假訊息 鄭運鵬 陳耀祥 蔡壁如 恐怖主義 公共政策

延伸閱讀

客運業過勞增交通風險 立委:應加強勞權

鳥嘴潭人工湖爆違法棄土 立委怒批水利署官官相護

藍綠黃白大亂鬥 時力9民代拚連任延續政壇聲量

影/立委護陸蟹奔墾丁現勘 環團不滿官員亂講退席抗議

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。