快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

【專家之眼】政客們莫再玩容積獎勵加碼遊戲了

我國容積獎勵過於浮濫,不但效果有限,還以鄰為壑,造成社會嚴重的負面外部性。圖/聯合報系資料照片
我國容積獎勵過於浮濫,不但效果有限,還以鄰為壑,造成社會嚴重的負面外部性。圖/聯合報系資料照片

房價飆升導致民怨爆表,再度成為年底選舉重要議題,其中又以林佳龍喊出大幅提高都更獎勵容積率,以加速都更最受矚目。然而,我國容積獎勵已過於浮濫,不但效果有限,還以鄰為壑,造成社會嚴重的負面外部性。

內政部7月5日發布2022年第1季全國及6都住宅價格指數,本季全國住宅價格指數為121.01,較上季上升2.99%,較去年同季上升9.41%,為2014年第3季以來最大升幅。房價高漲引發高度的民怨,居住正義的議題再度浮上檯面,成為年底縣市長選戰攻防的重點。其中原先規畫角逐台北市長的前交通部長林佳龍,在台北市12大願景政見中,就提出將都更獎勵容積率放寬到300%的政見。

蓋住展雜誌統計,台北市屋齡逾30年以上的老屋有64萬餘戶、新北市有77.7萬餘戶,若要全數重建完成,北市超過187年、新北要391年。所以不少政治人物都認為唯有提高容積獎勵,始能加速都更。

事實上政府已經實施各種誇張的獎勵措施,如都市更新之容積獎勵,最高可達1.5倍法定容積或0.3倍法定容積加原建築容積;危險及老舊建築物亦有建築基地1.3 倍基準容積,或是1.15 倍之原建築容積獎勵,以及額外的最高10% 時程容積獎勵;特別法(規)與地方法規還有綠建築、無障礙環境設計、耐震設計、老人住宅、開放空間、海砂屋、輻射屋與增設公共停車空間等各種名目的容積獎勵。

去年五月修訂的《都市更新條例》為提高加速重建獎勵誘因,還通過實施容積管制前的中高樓層以上建築物,放寬得以原建築容積1.2倍核計獎勵上限;另對於高氯離子鋼筋混凝土建築物或耐震能力不足有明顯危害公共安全的建築物,因有改善的迫切性,放寬得以原建築容積1.3倍核計,並得直接依獎勵上限額度建築(第六十五條)。

從以上的說明可知,我國為了都更或特定目的所提供的容積獎勵,已經到了匪夷所思的地步了,視其為都更的唯一解藥。按照政治人物的想法,容積獎勵讓住老屋的住戶(更新者)可換得更多的新空間;建商也能取得更多的空間可供出售,提供該項誘因將能大舉提升都更數量。

惟依據內政部都市更新入口網的統計,該條例係於1998年立法,明文引入建築容積獎勵,24年來累計至2022年6月底的都更數量,全台已核定公布實施與已完成和施工中件數,分別僅有1484件與734件;而政府力推的危老重建計畫,受理及核准案件數分別為3052與2313件。這種數量實在是少得可憐,不少還是安全無虞的五星級飯店危老都更案,與數萬件的老舊建築目標有極大的差距。

尤有甚者,盲目的容積獎勵,圖利更新者與建商,房子愈蓋愈高,破壞都市景觀,並湧入大量的居民,周邊道路等公共設施無法改善下,造成大塞車、治安惡化、日照被遮掩、影響災害搶救與污染增加等大量的問題,也就是經濟學所指的「負面外部性」(negative externality)問題。

2022大選 林佳龍 選情評論 都更

延伸閱讀

林佳龍稱社宅興建掛零 新北:並非事實 請先了解再發言

當林佳龍北區總督導 林右昌:我是半個新北人義不容辭

自稱比侯友宜「耐操又擋頭」 林佳龍喊新北翻新從交通做起

找鄭文燦、林右昌當南北戰區督導 葉元之批林佳龍巨嬰

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。