快訊

年前失業?立院助理「一個都不帶去新竹」?高虹安曝面談經過

這樣下注就會中?他一圖揭世足16強賽「驚人巧合」

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨全代會今天登場,本屆中常委決定下屆總統提名規則,改選結果將是賴清德爭取二○二四年提名的起手式,圖為去年全代會,蔡英文和賴清德同台。本報資料照片
民進黨全代會今天登場,本屆中常委決定下屆總統提名規則,改選結果將是賴清德爭取二○二四年提名的起手式,圖為去年全代會,蔡英文和賴清德同台。本報資料照片

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨內瞄準的早已是下一個戰場。英系、新系爭的不只是二○二四年總統大選發言權,更考驗鎖定大位者如何展現合縱連橫能力。

民進黨全代會今天登場,將安排已提名的縣市長參選人聯合大造勢。隨著雙北市長提名「中龍配」,完成民進黨二○二二選戰最後一塊拼圖,執政黨也正式進入選戰模式。但在團結時刻,全代會同步進行的黨職改選結果,也正開啟全新戰場。

副總統賴清德有志角逐總統早已是公開的祕密,雖然當前之姿已最接近大位,卻也因為副手身分綁手綁腳,必須謹守分際。但因本屆中常委將決定下屆總統提名規則,本次改選結果,將是賴清德爭取二○二四年總統提名的起手式,也讓親賴人馬如何搶進中常會早已展開布局。

本屆常委權力結構雖不變,但若賴友好勢力林俊憲潘孟安都進入中常會,新系三席中,賴清德系統就占了二席,其意義將攸關民進黨最大派系內部對二○二四年的總統人選,已趨近定於一尊;反之,親賴勢力若單靠一席嫡系與友好的民主活水系統,在黨中央權力中樞話語權仍會稍嫌不足。

爭大位之路如履薄冰。近來賴清德與民進黨縣市議員參選人合掛競選看板,就曾引發英系質疑過早啟動布局。這次中評會主委之爭,英系與新系再次對壘,已出現二○二四前哨戰硝煙味。

不過,賴若要更上一層樓,恐怕不能只靠自家人實力,當全代會各派系爭的都是「後小英時代」的發話權時,勢必需要在黨內「安內」後「攘外」。特別是面對兵強馬壯的英系,如何延攬各方勢力,發揮合縱連橫能力,將是邁向下一戰的考驗。

民進黨 賴清德 中常會 潘孟安 中常委 林俊憲

延伸閱讀

柯文哲認為賴清德任指揮官較好 王必勝回應了

涉外人士:安倍家祭僅邀親友 金美齡批評謝長廷不公允

金美齡批謝長廷未陪賴出席安倍家祭 外交部反駁

赴日哀悼安倍 賴清德晚間抵達桃機:我回到台灣了

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。