馬英九稱歐盟認定核能為綠能 經部:話不能只講一半

前總統馬英九今天在「淨零排放與能源政策」研討會上表示,民進黨政府能源政策錯誤,政府的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九今天在「淨零排放與能源政策」研討會上表示,民進黨政府能源政策錯誤,政府的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影

前總統馬英九指出,歐盟認定核能為綠能,台灣不能繼續死守非核家園;經濟部回應,歐盟將核能納入永續分類標準,有嚴格前提條件,馬英九為國家前元首,言行動見觀瞻,話不能只講一半,造成誤解。

馬英九基金會及長風文教基金會今天舉辦2022民間能源會議,馬英九提到,歐盟27國認定核能為綠能,台灣若繼續忽視,一定會被淘汰,台灣不能繼續死守非核家園觀念,應趁歐盟認定核能也是綠能的此刻,改變僵化的能源政策。

經濟部今天下午說明,第一,歐盟將核能納入永續分類標準,有嚴格前提條件,其中包括需在2050年前找到高階核廢最終處置設施,正觸及台灣社會對核廢處理尚無共識的核心問題;其次,台灣目前仍在使用核電,僅是讓核電機組運轉至年限才除役;第三,核四去年底在公投遭民意否決。

經濟部指出,歐盟近期雖將核能納入永續分類,但內部意見仍高度分歧,馬英九沒說的是,核電要符合永續分類標準的條件非常嚴苛,包含需設置核廢料管理及核除役基金、需在2050年前找到高階核廢最終處置設施、需避免出口至第三國處置放射性廢棄物等。

經濟部表示,其中最困難的是,目前全球都還沒有實際投入運轉的高階核廢最終處置場,台灣地狹人稠又位處地震帶上,對有地質穩定等安全限制的核廢料永久處置場來說挑戰重重,加上核廢料處理需中央及地方合作,光是暫時性乾式貯存都遇到新北市政府反對,也凸顯核廢處理在台灣的高度困難。

經濟部進一步說明,核電被納入歐盟永續分類標準,僅代表符合條件的核能經濟活動可取得永續相關金融投資,但RE100倡議中的綠能是太陽光電、風力發電等再生能源,並不包括核能。

為讓產業滿足國際綠色供應鏈RE100的要求,經濟部認為,台灣能源轉型應以發展再生能源才是正當辦法,且過去馬英九堅持推動有安全疑慮的核四,過度偏重核能、輕視再生能源,若延續馬英九的能源規劃,將導致國內企業沒綠電可買,嚴重威脅半導體業等台灣產業生存。

經濟部表示,自2016年政府推動能源轉型、積極發展再生能源,至今年5月底再生能源累積裝置容量已達12.266GW,占全國總發電裝置容量約20.4%,再生能源發展已有大幅進展,未來也會繼續大力加速再生能源設置,讓國內產業更容易取得符合RE100標準的綠電。

經濟部強調,不要片面擷取歐盟永續分類標準、話只講一半來修飾過去錯誤方向,也呼籲馬英九共同支持能源轉型、推動真正符合國際RE100要求、能夠幫助國內產業邁向淨零的再生能源。

馬英九 經濟部 再生能源 核能

延伸閱讀

綠批馬能源爛攤 馬英九反擊「完全執政還一天到晚馬維拉」

馬英九籲改變僵化能源政策 經濟部:核廢處理尚無共識

馬英九質疑能源政策 民進黨:國民黨留給大家的爛攤子

影/馬英九:民進黨能源政策錯誤 要再轉型

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。