快訊

被郭台銘勸進力拚2024總統大選? 侯友宜回應了

遭張蘭開戰扯「明白人」 王偉忠曝大S道歉訊息

馬英九質疑能源政策 民進黨:國民黨留給大家的爛攤子

民進黨表示,這些無可抵賴的缺失就是國民黨留給大家的爛攤子,國民黨卻選擇性失憶。本報資料照片
民進黨表示,這些無可抵賴的缺失就是國民黨留給大家的爛攤子,國民黨卻選擇性失憶。本報資料照片

馬英九基金會今天舉辦民間能源論壇活動,談及核能議題。民進黨發言人謝子涵表示,樂見民間參與能源政策討論,但希望各種討論還是要以實際的情況為基礎,全球能源供應、價格都吃緊趨勢清楚,如果國民黨真的那麼在意整體能源發展,2016年交接怎麼會交出一個備轉只剩下1.6%的狀況,還有一個狀況百出無法使用的核四廠。

謝子涵說,可見馬英九的能源政策,就如同九二共識一樣貧瘠,只剩重啟核四可講。

謝子涵指出,核四已經被證實是完全不可行的方案,去年侯友宜、林姿妙、徐耀昌等國民黨籍地方首長接連表示反對,連自家人都不挺核四,人民也在公投用選票給出最好的答案,台灣的能源規畫不應該再往這個死胡同裡面走。

謝子涵說,過去國民黨一直沒有採取負責任的態度來討論核能,對於確定是失敗建設,花了七年,接近3000億元興建費用,也無法通過試運轉的核四廠,不只用沒有法律效力的安檢意圖矇混過關,還想透過公投來起死回生,對於發展核能真正最需面對的核廢料處理困境,反而閃閃躲躲。

謝子涵表示,國民黨口口聲聲說民進黨錯誤的能源政策是造成缺電的原因,卻無視於自己執政期間怠於新的電力興建,電網的建設經費也對半砍的事實,還把綠能當作丑角,2016年的5月,全台備轉容量一度只剩下1.6%,差點造成全台大限電,這些無可抵賴的缺失就是國民黨留給大家的爛攤子,國民黨卻選擇性失憶。

謝子涵指出,在淨零轉型的趨勢下,綠電已經變成加入國際供應鏈的必要條件,企業的需求早就從「用電無虞」轉變成「用綠電無虞」,可惜國民黨卻看不見這個趨勢,因為只有單壓核四重啟的錯誤能源政策,忽略國際淨零趨勢以及綠電供應鏈的發展,從黨中央到地方執政縣市,都不斷阻擾台灣綠能的發展,特別是2018年彰化、雲林,國民黨擔任縣長之後,更是對於綠能建設刻意杯葛,而今卻有臉回過頭來質疑民進黨政府淨零轉型做得不好,若按照國民黨的能源政策,請問台積電現在要到哪邊去找綠電?

國民黨 核四 馬英九

延伸閱讀

影/馬英九:民進黨能源政策錯誤 要再轉型

馬英九今天過72歲生日 切開大壽桃發現還藏著這樣東西

馬英九低調赴日本交流協會弔唁安倍 留下「友誼永念」四字

賴清德赴日 游走灰色地帶 朝野都正面看待

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。