快訊

新聞幕後/4大咖接力勸進 王鴻薇終於願承擔

影/馬英九:民進黨能源政策錯誤 要再轉型

前總統馬英九(左)與長風基金會董事長江宜樺(右),今天合辦「淨零排放與能源政策」研討會,馬英九表示民進黨政府能源政策錯誤,必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九(左)與長風基金會董事長江宜樺(右),今天合辦「淨零排放與能源政策」研討會,馬英九表示民進黨政府能源政策錯誤,必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影

前總統馬英九今天與行政院前院長江宜樺兩個基金會合辦「淨零排放與能源政策」研討會,馬英九表示,2016年曾提醒剛當選的蔡英文總統,2025台灣綠能占比20%的主張不可能達成,但蔡總統卻回應,她的能源專家都是世界一流的,不會有問題。結果2017年8月,臺灣就發生大停電,六年來已經發生5次,證明民進黨政府能源政策錯誤,政府的能源政策必須儘速改弦更張。

馬英九說,3年前長風基金會跟馬英九基金會合辦「2019民間能源會議」,並提出具體建議,然而蔡政府根本不理會這些建議,3年後台灣依舊缺電嚴重,期待今天舉辦第二次能源會議,提出台灣如何不缺電又符合綠能發展的建言。

馬英九表示,首先有兩個新發展,日本首相岸田文雄14日宣布,將在今年冬季重啟最多9座11年前關閉的核能機組,以穩定能源供應。加上已重啟的10座與政府批准重啟的7座,總共26座,已超過當年關閉機組的一半;韓國新任總統尹錫悅發表「核電復活宣言」,痛批前任總統文在寅錯誤的廢核政策是「愚蠢的行為」,並提出在2030年前將核能發電占比提高到30%以上。弔詭的是,目前跟我國同樣是獨立電網、缺乏自主能源但不缺電的日本與韓國,都決心大力發展核能,只有缺電的臺灣反而堅持廢核,這代表什麼意義?

第二個新發展是歐盟正式確認核能也是綠能,顯示大家都知道,如果再不能有效減碳,人類就會走上滅亡之路,而減碳必須靠核能。國際能源總署(IEA)則在今年6月底指出,全球要在2050年達到淨零排放目標,核能發電必須成長兩倍。就在10天前,歐盟在7月6日確定將核電納入「永續分類」的「綠色投資項目」,也就是說,歐盟27國正式認定核能為綠能。世界核能蓬勃發展的趨勢如此明確,臺灣如果還繼續忽視這個世界大勢,一定會被淘汰。

馬英九指出,蔡政府在我國再生能源發展極為遲緩且昂貴的情形下還堅持廢核,完全無視於臺灣的電網脆弱、能源短缺、供電不穩,最不可思議的是,蔡政府耗費上兆元新台幣發展綠能,目的是取代同樣是綠能的核電而非火力發電,更是先進國家絕不會犯的奇怪錯誤。這就是我國當前能源政策最荒謬的笑話。

馬英九重申,臺灣能源問題的解決,並不缺技術、也不缺資金、更不缺人才,唯一缺的,就是一個頭腦清楚,熟悉世局,反應快速,知錯能改的政府。

前總統馬英九今天在「淨零排放與能源政策」研討會上表示,民進黨政府能源政策錯誤,政府的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九今天在「淨零排放與能源政策」研討會上表示,民進黨政府能源政策錯誤,政府的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九表示,政府錯誤的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九表示,政府錯誤的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影

馬英九 核能 核電

延伸閱讀

國民黨下半旗悼安倍 馬英九:可以再考慮

馬英九:不能死守非核家園落伍觀念 缺知錯能改的政府

馬英九今天過72歲生日 切開大壽桃發現還藏著這樣東西

馬英九低調赴日本交流協會弔唁安倍 留下「友誼永念」四字

相關新聞

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。