快訊

台積電飆漲40元!謝金河曝「2個吉兆」預告晶圓雙雄是最大目標

謝忻日本泡湯驚見台灣旅客「兩誇張行徑」速逃離:不想畫上等號

影/馬英九:民進黨能源政策錯誤 要再轉型

前總統馬英九(左)與長風基金會董事長江宜樺(右),今天合辦「淨零排放與能源政策」研討會,馬英九表示民進黨政府能源政策錯誤,必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九(左)與長風基金會董事長江宜樺(右),今天合辦「淨零排放與能源政策」研討會,馬英九表示民進黨政府能源政策錯誤,必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影

前總統馬英九今天與行政院前院長江宜樺兩個基金會合辦「淨零排放與能源政策」研討會,馬英九表示,2016年曾提醒剛當選的蔡英文總統,2025台灣綠能占比20%的主張不可能達成,但蔡總統卻回應,她的能源專家都是世界一流的,不會有問題。結果2017年8月,臺灣就發生大停電,六年來已經發生5次,證明民進黨政府能源政策錯誤,政府的能源政策必須儘速改弦更張。

馬英九說,3年前長風基金會跟馬英九基金會合辦「2019民間能源會議」,並提出具體建議,然而蔡政府根本不理會這些建議,3年後台灣依舊缺電嚴重,期待今天舉辦第二次能源會議,提出台灣如何不缺電又符合綠能發展的建言。

馬英九表示,首先有兩個新發展,日本首相岸田文雄14日宣布,將在今年冬季重啟最多9座11年前關閉的核能機組,以穩定能源供應。加上已重啟的10座與政府批准重啟的7座,總共26座,已超過當年關閉機組的一半;韓國新任總統尹錫悅發表「核電復活宣言」,痛批前任總統文在寅錯誤的廢核政策是「愚蠢的行為」,並提出在2030年前將核能發電占比提高到30%以上。弔詭的是,目前跟我國同樣是獨立電網、缺乏自主能源但不缺電的日本與韓國,都決心大力發展核能,只有缺電的臺灣反而堅持廢核,這代表什麼意義?

第二個新發展是歐盟正式確認核能也是綠能,顯示大家都知道,如果再不能有效減碳,人類就會走上滅亡之路,而減碳必須靠核能。國際能源總署(IEA)則在今年6月底指出,全球要在2050年達到淨零排放目標,核能發電必須成長兩倍。就在10天前,歐盟在7月6日確定將核電納入「永續分類」的「綠色投資項目」,也就是說,歐盟27國正式認定核能為綠能。世界核能蓬勃發展的趨勢如此明確,臺灣如果還繼續忽視這個世界大勢,一定會被淘汰。

馬英九指出,蔡政府在我國再生能源發展極為遲緩且昂貴的情形下還堅持廢核,完全無視於臺灣的電網脆弱、能源短缺、供電不穩,最不可思議的是,蔡政府耗費上兆元新台幣發展綠能,目的是取代同樣是綠能的核電而非火力發電,更是先進國家絕不會犯的奇怪錯誤。這就是我國當前能源政策最荒謬的笑話。

馬英九重申,臺灣能源問題的解決,並不缺技術、也不缺資金、更不缺人才,唯一缺的,就是一個頭腦清楚,熟悉世局,反應快速,知錯能改的政府。

前總統馬英九今天在「淨零排放與能源政策」研討會上表示,民進黨政府能源政策錯誤,政府的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九今天在「淨零排放與能源政策」研討會上表示,民進黨政府能源政策錯誤,政府的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九表示,政府錯誤的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九表示,政府錯誤的能源政策必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影

馬英九 核能 核電

延伸閱讀

國民黨下半旗悼安倍 馬英九:可以再考慮

馬英九:不能死守非核家園落伍觀念 缺知錯能改的政府

馬英九今天過72歲生日 切開大壽桃發現還藏著這樣東西

馬英九低調赴日本交流協會弔唁安倍 留下「友誼永念」四字

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。