快訊

陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院人事室這樣回應

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

馬英九:不能死守非核家園落伍觀念 缺知錯能改的政府

前總統馬英九上午出席「淨零排放與能源政策」研討會。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九上午出席「淨零排放與能源政策」研討會。記者潘俊宏/攝影

前總統馬英九今表示,民進黨政府的能源政策錯誤,無法解決台灣缺電問題,蔡英文總統的綠能發電承諾跳票,2050更無法達成淨零排碳。馬英九指出,核能已被歐盟承認是是綠能,世界各國都繼續發展核電,台灣不能再死守在非核家園的落伍觀念中,政府應知錯能改,進行能源轉型。

馬英九今出席「淨零排放與能源政策」2022民間能源會議時致詞表示,早在2016年蔡英文上任時,他就提醒蔡英文總統,2025年台灣綠能占比20%的主張,不可能達成,現在不僅蔡英文總統承諾確定跳票,六年來台灣也已發生5次大停電,證明民進黨政府能源政策錯誤,根本無法解決台灣缺電問題。

馬英九指出,日本將在今年冬季重啟最多9座11年前關閉的核能機組,南韓發表「核電復活宣言」,不缺電的日、韓,跟台灣同樣是獨立電網、缺乏自主能源,兩國都大力發展核能,但缺電的台灣反而堅持廢核。

另外,歐盟正式確認核能也是綠能,包括聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)、英國《經濟學人》、美國《時代》週刊以及國際能源總署(IEA)以及美國能源部長葛蘭紅等人近日都發表過意見,強調核能在減碳、淨零排放目標中的重要性。

馬英九指出,反觀行政院今年3月提出「台灣2050淨零排放路徑」,仍堅持將排碳最少的核能排除在外,引起各界專家都質疑,最不可思議的是,蔡政府耗費新台幣上兆元發展綠能,目的是取代同樣是綠能的核電而非火力發電,更是先進國家絕不會犯的奇怪錯誤「這就是我國當前能源政策最荒謬的笑話」。

在國際趨勢方面,馬英九更表示,蔡英文11年前主張非核家園時,確實德國、瑞士、比利時主張廢核,但目前瑞、比二國已決定將廢核時間無限期延後;原先堅定反核的德國經濟兼氣候行動部長哈柏克(Robert Habeck)也在今年2月坦承,正考慮延長核電廠的使用年限,不再堅持今年底廢核。

馬英九指出,目前全世界核電機組共440座,現有93座機組的美國,將繼續讓現有核電廠延役,美國民主、共和兩黨在發展核能議題上意見完全一致;法國總統馬克宏今年2月宣布「核能復興」計畫,將新建14座機組;中國大陸預計在2030年前投資5000億美元新建150座機組,屆時大陸將擁有2百多座機組,取代美國成為世界最大的核能國。

馬英九說,台灣能源問題的解決,並不缺技術、資金或人才,唯一缺的,是一個頭腦清楚、知錯能改的政府,台灣要向前行,能源政策一定要再轉型。

前總統馬英九今表示,台灣不能再死守在非核家園的落伍觀念中,政府應知錯能改,進行能源轉型。記者程遠述/攝影
前總統馬英九今表示,台灣不能再死守在非核家園的落伍觀念中,政府應知錯能改,進行能源轉型。記者程遠述/攝影

前總統馬英九(左)與長風基金會董事長江宜樺(右),今天合辦「淨零排放與能源政策」研討會,馬英九表示民進黨政府能源政策錯誤,必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影
前總統馬英九(左)與長風基金會董事長江宜樺(右),今天合辦「淨零排放與能源政策」研討會,馬英九表示民進黨政府能源政策錯誤,必須儘速改弦更張。記者潘俊宏/攝影

馬英九 核能 核電

延伸閱讀

李俊俋將離任參選嘉義市長 蔡英文今頒二等景星勳章

馬英九今天過72歲生日 切開大壽桃發現還藏著這樣東西

馬英九低調赴日本交流協會弔唁安倍 留下「友誼永念」四字

賴清德赴日 游走灰色地帶 朝野都正面看待

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。