快訊

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

民進黨周日全代會…賴系搶進中常委 鄭文燦合體英系

翁章梁(右三)陪鄭文燦(右)參訪義竹鄉台灣寶蝦智能養殖場,養殖場主人陳泓碩(右二)致贈自家養殖的富貴魚跟金鯧魚,祝福鄭文燦富貴金昌。記者魯永明/攝影
翁章梁(右三)陪鄭文燦(右)參訪義竹鄉台灣寶蝦智能養殖場,養殖場主人陳泓碩(右二)致贈自家養殖的富貴魚跟金鯧魚,祝福鄭文燦富貴金昌。記者魯永明/攝影

民進黨後天全代會改選黨職,下屆中執會及中常會將處理二○二四年總統初選機制,隸屬新潮流系的副總統賴清德、桃園市長鄭文燦系統是觀察重點。親賴系統至少斬獲一席中常委,台南立委林俊憲或屏東縣長潘孟安可望進入中常會;鄭文燦近日與英系嘉義縣長翁章梁合體,被解讀有向英系示好、結盟之意。

民進黨最大派系新潮流系目標維持三席中常委,目前規畫北中南各一席,雖然「南流」力拚讓親賴的林俊憲及潘孟安都進入中常會,但最後潘孟安可能只會擔任中執委。

新系每屆推人都是北流及南流輪流,協商後再共推。本屆三席分別為台北市議員許淑華梁文傑及高雄立委李昆澤;今年「南流」希望也推兩席,盼林俊憲、潘孟安都進入中常會,另一席則由許淑華續任。

但新系內部還有另一種版本,則是北、中、南流各推一席,分別是許淑華、台中市議員陳世凱及林俊憲。無論是林俊憲及潘孟安都進入中常會,還是由陳世凱及林俊憲進入中常會,親賴色彩將相當鮮明。

在全代會前,桃園市與嘉義縣近日舉辦城市論壇,鄭文燦接連兩天南下嘉義,並大讚英系的翁章梁,地方解讀,鄭有向英系示好、結盟之意。

中常會 林俊憲 潘孟安 許淑華 鄭文燦 翁章梁 梁文傑 賴清德 李昆澤

延伸閱讀

張善政批鄭文燦行政不中立 賴香伶:應嚴格遵守原則

張善政批「好像在跟鄭文燦選舉」 林智堅:他政績卓越

影/與英系結盟 鄭文燦帶隊與翁章梁城市論壇交流

張善政評論論文事件 林智堅:沒看到桃園願景只有抹黑

相關新聞

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。