快訊

邊境漸鬆綁…明年1月1日起 無健保非本國籍者確診新冠肺炎要自費

本土現零星BQ.1、BA.2.75病例 羅一鈞:BA.5仍主流

直播/所有縣市未超過2千例!本土增10,209例 相隔222天新低

李永得嗆柯文哲「拿出備忘錄頭給你」 北市反批野蠻:要講文化

文化部長李永得批評北市長柯文哲「白賊」,北市府今天下午也大動作召開記者會,由發言人陳智菡說明。記者潘才鉉/攝影
文化部長李永得批評北市長柯文哲「白賊」,北市府今天下午也大動作召開記者會,由發言人陳智菡說明。記者潘才鉉/攝影

文化部北市府再度隔空交火。北市長柯文哲今嗆文化部長李永得懶惰、沒在上班。李永得下午則反擊柯「白賊」,指若拿得出備忘錄就把頭給柯文哲。北市府今天下午也大動作召開記者會,發言人陳智菡拿出7月8日副市長蔡炳坤與文化部次長討論的會議紀錄,批評堂堂一位文化部長竟可說頭給你這樣的話,「蠻訝異一個文化部長,可以講這麼野蠻的話。」

台博館、空總土地案爭議持續延燒,北市府今天由發言人陳智菡、都發局、文化局等召開記者會。陳智菡說,北市府已在5月11日公告台博館本館土地變更為保存區,已可無償撥用移交,但從5月11日到現在,台博館都還沒有來申請,北市府這一端已經將所有程序走完,此案上周五的會議,因都已經處理完,也都有記錄會議。

北市府今天也出示當天會議的會議紀錄,載明第九案台博館案已處理完了,因沒待處理事項,雙方同意本案解除列管。陳智菡數度呼籲文化部,「身為中華民國文化最高機構,要講文化,不要這麼野蠻。」

另外,對於空總案,李永得稱北市府好像血肉果汁機,一塊空總土地七公頃竟變成兩公頃多,合理嗎?陳智菡回嗆,北市府經文資審議,110年3月公告空總有4.65公頃為古蹟,其餘才會剩2.5公頃左右,甚至李部長也有很多不明確,包括文化部函送北市府這塊地要怎麼使用,始終沒有說清楚,如果沒說清楚,北市府要如何核定回饋範圍有多少?

陳智菡提到,110年9月文化部曾提出空總要做文教用地,但因有附屬商業區,依照規定就必須回饋40%,因市有資產有盈利就應回饋人民,這是白紙黑字,也是法律。甚至後來文化部說要改為商三,同樣要回饋40%,文化部認為太高希望改為15%,陳說,提出回饋15%不是不行,北市府希望有明確的計畫說明,若土地的確有文教使用,也可以扣除,不用回饋。

都發局副總工程司楊智盛表示,空總的回饋是通案原則,全市一制性的標準,不是特別針對文化部特別規範,但因文化部目前提出的計畫不是太明確,提出15%原則也不符合通案原則,所以副市長彭振聲在會議中,才會請文化部再提相關替代方式,如果文化部無法接受回饋,北市府也可以接受異地回饋。

另外,蔡炳坤中風病倒後,綠營側翼近日也在臉書帶風向,瘋傳一張柯文哲與蔡炳坤餐敘照片,暗指蔡副會中風可能是飲酒過量,照片後方還影射放有許多高檔皇家禮炮酒禮盒。陳智菡今鄭重澄清,當天柯文哲與蔡炳坤是客人出席台中市議會餐敘,到的時間很短就發生事情,蔡副幾乎都沒有碰酒及餐飲行為,側翼影射送高檔名酒,但真相其實是北市觀傳局的核桃糕伴手禮。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

陳智菡說,部長李永得有很多不明確,包括文化部函送北市府這塊地要怎麼使用,始終沒有說清楚,如果沒說清楚,北市府要如何核定回饋範圍有多少?圖/北市府提供
陳智菡說,部長李永得有很多不明確,包括文化部函送北市府這塊地要怎麼使用,始終沒有說清楚,如果沒說清楚,北市府要如何核定回饋範圍有多少?圖/北市府提供
發言人陳智菡拿出7月8日副市長蔡炳坤與文化部次長討論的會議紀錄,批評堂堂一位文化部長竟可說頭給你這樣的話,「蠻訝異一個文化部長,可以講這麼野蠻的話。」圖/北市府提供
發言人陳智菡拿出7月8日副市長蔡炳坤與文化部次長討論的會議紀錄,批評堂堂一位文化部長竟可說頭給你這樣的話,「蠻訝異一個文化部長,可以講這麼野蠻的話。」圖/北市府提供
蔡炳坤中風病倒後,綠營側翼近日也在臉書帶風向,瘋傳一張柯文哲與蔡炳坤餐敘照片。圖/北市府提供
蔡炳坤中風病倒後,綠營側翼近日也在臉書帶風向,瘋傳一張柯文哲與蔡炳坤餐敘照片。圖/北市府提供

北市 文化部 陳智菡 蔡炳坤 柯文哲 李永得 文化局

延伸閱讀

影/挨批懶惰 李永得反擊:柯文哲白賊「拿出備忘錄 頭就給你」

蔡炳坤中風仍昏迷 柯文哲盼平安度過

說唱人間國寶楊秀卿辭世 李永得代頒贈總統褒揚令

蔡炳坤中風昏迷第3天 北市聯醫:生命徵象穩定

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。