快訊

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

專訪北京「白紙抗爭者」:壓抑多年的衝動終於爆發

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

新科中研院院士出爐 英國家學術院首位台裔院士回流

中研院公布新科院士。記者陳宛茜/攝影
中研院公布新科院士。記者陳宛茜/攝影

中研院公布第33屆新科院士,共19名院士當選。數理科學組:王建玲、王慕道、林麗瓊、陳騮、彭仁傑。工程科學組 :安介南、吳詩聰、郭宗杰、陳自強、蘇玉本。生命科科學組 :司徒惠康、吳慶明、林昭庚、林慧觀、施明哲、唐堂、人文及社會科學組 :李怡庭、李豐楙、歐陽文津

其中最引人注目的是倫敦大學亞非學院教授歐陽文津,她於2018年獲選為英國國家學術院院士,成為116年來首位獲此殊榮的台裔學者。歐陽文津生於台灣,跟著外交官家庭走遍天下,目前仍擁有中華民國國籍,如今「回流」成為中研院院士。

她在利比亞長大、畢業於的黎波里大學阿拉伯語系,在紐約哥倫比亞大學取得中東研究博士,曾於哥倫比亞大學、芝加哥大學和維吉尼亞大學教授阿拉伯語言與文化,目前是英國倫敦大學亞非學院(SOAS)阿拉伯文學與比較文學教授。

中研院每兩年選出一次院士,每組最高可選出10人,四組最高可選出40名院士。2016年僅選出20名額,當時院長廖俊智表示,此次院士人數偏低,顯示各領域都有人才斷層問題,「人才斷層將是我上任面臨的最大挑戰」。 但2018年各組卯盡全力提名,候選人高達60名、比2016年多了四分之一,也僅比2016年多了一名。今年因國籍爭議,日前已聲明今天僅公布具中華民國國籍者當選院士,其餘將待確認適法後,才會公告並發給院士當選證書。

院士 歐陽文津 中研院

相關新聞

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。