快訊

西方盟國援烏主力戰車「關鍵作用曝光」 前北約最高指揮官:普亭麻煩大了

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

【即時短評】不見數位人權保護傘 卻學中國築長城

國家通訊傳播委員會(NCC)通過「數位中介服務法」草案,要將市占超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括Dcard、臉書、Youtube等知名平台業者,都可能被列入納管範圍。本報資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)通過「數位中介服務法」草案,要將市占超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括Dcard、臉書、Youtube等知名平台業者,都可能被列入納管範圍。本報資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引起輿論譁然,雖然假訊息問題確實伴隨網路世界蓬勃而擴大,但「數位中介法」草案直接無視網路言論自由之重,用粗暴的「他律、貼標籤」方式,使政府的手緊扼住你我每條發文和發言。

「數位中介法」草案的條文說明,第一句就寫明要保護數位人權,但遍觀整部草案,對於常見的遭平台停權、付費等爭議,皆無具體處理,而是著重政府在出手打擊假訊息的角色與作為。

舉例來說,不管發文者依據為何,只要政府主管機關認定說法不對,不用等法院裁定,就可直接加註警語,警告可能為假訊息,也就是說不管講得對不對,只要政府覺得你錯,就可以用公權力幫你貼上有問題標籤。

台灣去年才被美國自由之家(Freedom House)評為亞洲網路自由度第一,但政府草案不僅未細細思量自由空間的分寸,或利用立法機會為民眾網路人權撐起保護傘,反而向威權國家的手段—質疑不同意見靠攏。

言論自由是民主運作的基石。立法院法制局在去年1月就提出,網路治理應以公民參與及開放政府為核心,對於規範言論自由的法制面,要先以平台自律為優先,接著才是強化現有法律,而像是政府機關介入的第三方他律,則是最後手段。官方版的「數位中介法」,顯然不在乎立法院怎麼說。

另外,「數位中介法草案」也明列,要針對有效用戶大於230萬的網路平台如臉書、YouTube等列管,但對於輿論活躍的Dcard、PTT等社群,NCC卻說還不確定;換言之,NCC想管制網路平台,卻連對象和怎麼管都不確定,不禁令人質疑,是在等待高層決定,還是NCC事前的跨部會討論未盡專業周詳?

如果有朝一日,連具有匿名、低門檻與開放等性質的網路討論,民眾都會因害怕「被查水表」吃官司而不敢發聲,那我們離對岸一律封鎖公民審議的網路長城,恐怕也不遠了。

NCC 假訊息 立法院

延伸閱讀

臉書、YouTube有法可管了?綠委林楚茵點出一盲點

批NCC「數位中介法」擴編網軍 藍:跟共產國家沒兩樣

影/批網軍擴編 國民黨反數位中介服務法草案

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。