快訊

台61南下油罐車撞護欄車頭懸空 司機高空摔落送醫不治

今天迎元宵補財庫更要招貴人 專家指點3必做、1大忌

超商48元購茶葉蛋及飯糰 幸運兒中雲端發票200萬元

臉書、YouTube有法可管了?綠委林楚茵點出一盲點

民進黨立委林楚茵。圖/林楚茵辦公室提供
民進黨立委林楚茵。圖/林楚茵辦公室提供

國家通訊傳播委員會(NCC)6月底公布「數位中介服務法」草案全文,其中也針對數位平台的違法態樣明定罰鍰。民進黨立委林楚茵今天在臉書指出,如果數位平台未配合數位中介服務法相關規定,現行草案有罰鍰處分,但若數位平台拒不繳,找代理人有用嗎?難道要扣押代理人資產?

林楚茵說,使用臉書、Youtube時常莫名其妙「被祖」、帳戶被停權,甚至臉書出現詐騙廣告、Marketplace滿布交易陷阱,政府都對數位平台無法可管;去年在院會總質詢時,行政院長蘇貞昌也宣示,確保言論自由受保障,跨國數位平台的言論審查不能逾越國內法。

她說,自上任以來,密切關心NCC針對網際網路監管的立法進度,千呼萬喚之下,NCC終於在2022年6月底公布數位中介服務法全文草案,其中也針對數位平台的違法態樣明定罰鍰,但數位平台沒落地罰則真有強制力?以臉書為例,台灣臉書公司只是Meta在台灣做市場研究、廣告服務的辦公室,並不是Meta的分公司。

林楚茵說,針對未在台灣設有商業據點之數位平台,數位中介服務法採用「代理人制」,平台須事先指定國內的自然人或法人來當作母公司在台的代理人,代表數位平台執行受台灣法令監管事項;提報代理人只需提供姓名、住居所或營業所、email信箱及連絡電話,只是確保找得到人而已。

林楚茵要求NCC會同營利事業主管機關經濟部,盡速修正公司法,讓數位中介服務提供者在台灣設分公司,依現行公司法專撥營業用資金、指定在台灣境內之負責人,在台灣代行母公司的權利義務,「實質落地才能實質監督,否則推出一個沒有強制力的代理人制,數位中介服務法只是打假球。」

林楚茵 NCC 公司法

延伸閱讀

影/批綠操作恩恩案 藍委:陳時中怎有臉選北市長

王定宇確診仍與立委合照 羅一鈞:盡量不要有這種行為

新北市在背黑鍋?侯友宜:「唉!」公文來就按規定辦

綠委要侯友宜「紀錄全公開」莊人祥:會要求正式報告

相關新聞

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。