快訊

退休生活,如何安排才不無聊?學習李富城對人生的感悟,活出最好的精神狀態!

拋金廈大橋引爭議 柯文哲酸國民黨:被民進黨打成小綠

柯文哲酸國民黨不敢對金廈大橋表態,已經被民進黨打成小綠。圖/震傳媒提供
柯文哲酸國民黨不敢對金廈大橋表態,已經被民進黨打成小綠。圖/震傳媒提供

台北市長柯文哲日前拋出金廈大橋引爭議,柯文哲接受資深媒體人黃光芹專訪提到,金廈大橋純粹從民生考量是對的,但涉及政治就要再討論。柯也酸國民黨不敢對金廈大橋表態,已經被民進黨打成小綠,並說若去金門辦公投,「認同蓋金廈大橋的,沒有超過85%,我隨便你。」

柯文哲也透露,不對稱戰爭議題最近浮上檯面,台灣卻很久沒舉辦防空演習,應該要有所準備,台北市政府在士林山洞裡面還設有「戰時市政府」,也有花錢整修,其功能類似衡山指揮所。甚至還列出防空洞位置,讓市民可隨時查閱,相關措施都應該好好準備,務實非常重要,不能每天跟大陸叫囂,然後什麼都沒準備,不然會像是「義和團」。

柯文哲說,金廈大橋純粹從民生考量是對的,但涉及政治就要再討論,且兩岸交流總比交惡好,而中共如果要打台灣,會直接攻打本島,打金門只是打草驚蛇,且若真的打了金門,會導致台灣更恨大陸。

柯說,金門與廈門有小三通,蓋橋可以提升效率,且金門發電要從台灣運送能源,一年需補助20億,「金門縣長楊鎮浯跟我說,不如把20億給他,讓他去廈門拉電纜」,如水、電、油、交通、垃圾等,若垃圾要運回台灣燒就需要高成本,所以從經濟上考量,建設金廈大橋是對的。

但若涉及政治,很多人對於中共攻打金門會有所疑慮,不過中共如果要打台灣,會直接打本島,打金門只是打草驚蛇,且若真的打了金門,會導致台灣更恨大陸。

柯文哲也提到,民進黨就是雙標,這就是媒體被控制的結果,且金門歷任縣長、議長等都贊成,此議題也不是他發明,是他去金門時很多人提議才有這個想法,而且也沒幾個金門人反對,國民黨立委陳玉珍也表達支持,甚至民進黨2016曾有相關主張,陳建仁去金門時也有提過,「我心裡就想說奇怪,怎麼你們講都可以,我講就中共同路人」。

至於舉辦台北上海雙城論壇的用意,柯文哲認為,兩岸就是因為關係不好所以更應該舉辦,要用交流來化解敵意,且去年台灣對大陸出超1700億美金,甚至比前總統馬英九時代還高,「加上台灣陸配也有約37萬人,加上老公與生一個小孩,那台灣至少有100萬個中共同路人」。

柯文哲也說,現在對岸禁台灣鳳梨、釋迦、石斑魚等農漁產品,若檢查不合格是可以禁,但每次都突然禁止,展現出大國對小國的傲慢,WHO會議也不讓台灣進去,兩岸如果關係好可以談,現在對岸可能在想「你一年賺我那麼多錢還每天罵我,那我就修理你」。

黃光芹問柯,中國想要「以農逼政」?柯文哲回應,「有啦,怎麼沒有,一定有的」,但兩岸之間和平最重要,且雙方要有避戰態度,畢竟仇恨動員不能解決問題,罵歸罵但還是要交流。

柯文哲也批評國民黨,現在已經被民進黨打成小綠,像個小媳婦,就連金廈大橋,國民黨也不敢講話,嚇得要死。針對中國國防部長魏鳳和日前稱台灣海峽為中國「內海」,引發熱議,柯文哲說「如果台灣海峽是中國內海,那為何有美國軍艦在那走來走去」,自己態度就是讓中國「你講你的」。

金門 柯文哲 金廈大橋 國民黨

延伸閱讀

恩恩案影響侯友宜支持度?柯文哲:從80%到70%其實沒差

6都徵召1人欽定 柯文哲嗆蔡總統:跟習近平差不多

爭2024總統大位!柯文哲:藍白合小於綠 三腳督反有機會

三腳督 柯文哲:陳時中路遙知馬力 蔣萬安1字很多人不投

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。