快訊

睽違3年!白宮:拜登將在5月11日終止新冠疫情「緊急狀態」

印度戰機相撞失事 回顧史上重大飛機互撞 千鈞一髮如何避免悲劇

新北汐止BMW男喝醉逆向行駛 69歲婦人過馬路遭撞身亡

批NCC「數位中介法」擴編網軍 藍:跟共產國家沒兩樣

國民黨立委賴士葆(圖右一)痛批國家通訊傳播委員會要立法管網路言論、養網軍,「跟共產國家沒兩樣」。記者程遠述/攝影
國民黨立委賴士葆(圖右一)痛批國家通訊傳播委員會要立法管網路言論、養網軍,「跟共產國家沒兩樣」。記者程遠述/攝影

國家通訊傳播委員會NCC日前公告「數位中介服務法草案」,將納管網路平台言論,並出資25億成立處理假訊息的財團法人。對此國民黨立委賴士葆痛批是立法管網路言論,還擺明要養網軍,且照「數位中介法」內容,在法院裁定訊息真假前,NCC就能先加註警語,不符民主運作規則。

賴士葆指出,「數位中介服務法草案」若獲得民進黨立法委員多數暴力支持,最快11月就可以通過,到時只要政府認定網路內容不實,就能舉發給法院裁定、下架,也就是說,假設今天一篇文章批評政府施政不力、政府不喜歡聽,就可以交給法院裁定,對於市佔率超過10%的網路平台,通通都納入管制。

賴士葆批評,全世界除了共產國家外,幾乎沒有自由民主國家會管控網路平台,台灣政府自甘墮落,現「跟共產國家沒兩樣」,太悲哀了。

國民黨立委李貴敏表示,根據「數位中介法草案」,在法院裁定前,NCC可先加註警語,此法條是行政權凌駕司法,假設有吹哨者披露政府機關違法事實,結果被加註警語長達30天,名譽還有辦法洗清嗎?根本是民主國家走向專制極權的做法,箝制言論自由。

國民黨團總召曾銘宗也質疑,NCC要花25億成立處理假訊息的財團法人,懷疑是政府要擴編網軍,讓網軍檯面化,另外111年度政府政策行銷預算,國民黨把20億元刪到剩16億,結果112年度總預算編列辧法中,主計總處編列「增列政策行銷費用項目」,他質疑是不是「不夠養網軍」,所以要擴編預算?

國民黨團強調,NCC主委陳耀祥主政下,NCC已喪失獨立機關公信力,淪為民進黨附屬單位,國民黨團審查「數位中介服務法草案」時,一定會全力阻擋。

賴士葆也指出,針對NCC要成立的財團法人,因大多數政府捐助的財團法人轉投資資本不會超過50%,因此不受立法院監督,他已提案修「預算法」,主張只要是國營事業、政府轉投資之財團法人的董事長、執行長、總經理是由官派產生,必須揭露政府政策宣導預算編列、執行詳細內容,全力監督。

賴士葆更批評,NCC之所以被罵到臭頭也要強推「數位中介法」,就是因為選舉到了,「再現東廠、再現錦衣衛」。

NCC 國民黨

延伸閱讀

林智堅論文疑涉抄 「連錯字都一樣」太誇張藍委都笑了

獨/破冰?魚死網破後3個月...朱立倫密會羅智強

三度抽失智人瑞當國民法官 藍委轟誇張到極點

桃園民調五五波 賴士葆評張善政選情:差一個羅智強

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。