快訊

「人類自由指數」台灣亞洲第一!中國大陸全球排名152吊車尾

搭高鐵逼人換位遭拒!媽「情勒」放任3歲兒哭鬧被拖走

保健品都對健康有益?醫曝研究警告:「1營養素」會加增中風、死亡風險

宣布學前教育白皮書 柯文哲:敬老金寧可發給幼兒園

柯文哲今天說,他的目標是「我們的孩子我們一起養,國家完全幫你養還是有點困難,大家一起合作就對了。」圖/引用直播
柯文哲今天說,他的目標是「我們的孩子我們一起養,國家完全幫你養還是有點困難,大家一起合作就對了。」圖/引用直播

台北市長柯文哲任期剩5個多月,今天發布台北市學前教育白皮書,提出打造高品質幼教的六大策略主軸。他致詞時提到,議會要求重新發放重陽敬老金的錢,他寧可去發給幼兒園,但為什麼社會福利偏向老人,不會偏向幼兒園?是因為小朋友沒有投票權,這很現實。

柯文哲也透露,他今天上午開晨會,才與同仁討論通話膨脹,台北市明年度的工程預算將追加110億元,營造物價飆漲25%,但不管財政怎麼困難,他覺得教育還是百年大業,小朋友的教育,還是會想辦法將錢擠出來。

柯文哲說,他的目標是「我們的孩子我們一起養,國家完全幫你養還是有點困難,大家一起合作就對了。」

為提升學前教育質量,台北市即將在111學年度完成公共化教保服務比例7成的重要里程碑,柯文哲卸任前,提前擘畫下一個階段的學前教育新願景,並發布「北市學前教育白皮書」,提出六大策略主軸,包括「高比例公共教保」、「高功能園舍空間」、「高質量師資人力」、「高創新課程教學」、「高支持親職教養」、「高效能輔導發展」。

柯文哲說,教育是百年大業要有長遠規畫,台灣未來畢竟要與世界接軌,學前教育是平權、永續、共榮為願景,今天提出的學前教育白皮書第一就是要推出高比例的公共化,他剛上任台北市的公立幼兒園比例僅40%,當時非營利幼兒園還非常少,當時剛上任那一兩年,每個議員都在問他抽不到公幼,因為公私幼每個月差1萬2千元,當然每個家長哇哇叫,當時是個問題。

柯文哲說,針對學前教育問題,當初思考是要增加公幼?還是增加設置非營利幼兒園,柯說,「複雜問題永遠不要想簡單解決」,家長在意的是錢的問題,政府則是考量社會狀況,還有品質不要太差。

柯文哲說,當初他沒有全面擴充公立幼兒園,是因為教育還是要多元,全部公立幼兒園一套,對國家長遠發展不好,公立百分之百要國家承擔的只有特教,所以台北市的特教公立幼兒園是百分之百公共化,再來陸續設置2歲專班,還有發展非營利幼兒園。

他也認為,現在少子化,每個小朋友都很寶貝,教保員的薪水也不能太低,所以他推動教保員久任有獎金可以加錢。

柯文哲也說,議會要求重新發重陽敬老金的前,他寧可去發給幼稚園,但為什麼社會福利偏向老人,是因為小朋友沒有投票權。但小朋友的教育,還會想辦法將錢擠出來。

柯文哲說,教育是百年大業,他要確保政策是延續的,包括實驗教育、國際教育、雙語教育等,卸任前會有一本一本的白皮書,以雙語教育為例,新學年度會有78所雙語學校,台北市有236所學校,從2所學校到236學校,這絕對不是一任市長可以辦到,新加坡就花了28年。

柯說,北市府要將這些計畫,包括學前教育下一步,國際教育,雙語教育,這都要長期規畫、藍圖定好,確保政策可以延續。

台北市長 幼兒園 柯文哲

延伸閱讀

侯友宜直攻2024?柯文哲:不選連任 直攻戰略上很奇怪

蔣萬安天龍國王子?柯文哲:當市長沒有這麼容易

林智堅論文抄襲?柯文哲爆:每天喝酒吃飯 寫論文別騙了

雙主菜燒到遊覽車 四叉貓嗆柯文哲:要戳破你的人設

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。