快訊

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

影/每周限2.5萬人入境 藍黨團批政治考量侵害投票權

國民黨立院黨團今上午舉行記者會。圖/國民黨立院黨團提供
國民黨立院黨團今上午舉行記者會。圖/國民黨立院黨團提供

中央流行疫情指揮中心日前公布新的入境防疫「3+4」防疫指引,限制每周2.5萬人次入境。國民黨立院黨團今上午舉行記者會指出,將讓逾30萬旅居國外的國人,無法趕上7月26日前返國入境,侵害「憲法」賦予的投票權,無法參加年底11月26日九合一大選投票。

國民黨團總召曾銘宗質疑,入境新「3+4」防疫指引有政治考量,每周僅開放2.5萬人入境的標準為何?為何本國籍與外國籍入境共用2.5萬人數額?黨團主張,入境總量管制應排除本國籍,否則將會侵害旅居海外國人「憲法」賦予的投票權。

曾銘宗指出,總量管制在執行上有爭議,例如指揮中心所謂的「初期」是多久,要實施1個月還是2個月?必須提前讓旅居國外的國人知道。另針對海外國人年底投票,指揮中心顯然未納入「戶籍法」和「公職人員選舉罷免法」有關時間限制上的考量。

曾銘宗質疑,高度懷疑制定2.5萬人限額有政治考量,是民進黨的選舉策略,故意讓旅居國外30萬國人無法在7月26日返國辦理遷入,無法在11月26日投票。他也提醒戶籍遭到遷出的海外國人,盡速返國辦理戶籍遷入手續,確保年底選舉權利。

國民黨團副書記長謝衣鳯表示,疫情爆發以來,有30萬國人因遷徒、旅運的不便,無法回國。根據內政部統計,今年1至4月從外國遷入人口數為1萬5881人,遷出人口為16萬3340人,淨遷出人口數為14萬7459人,今年應是近年淨遷出人數最高的一年。

醫師公會全聯會前秘書長蔡明忠醫師表示,相對於國外疫情,台灣晚了半年到9個月,當國外都已開放邊境的情況下,為什麼蔡政府還在思考、侷限在邊境管制?國外邊境已經解禁,經濟開始復甦,台灣此刻卻慌了手腳,人民返國權益受到影響。

投票 疫情

延伸閱讀

陳家欽控徐國勇介入警政人事 綠委:法定分層人事權

批徐國勇喬警界人事敗壞體制 藍黨團籲監院調查

快篩之亂衛福部不願說明 藍批:嚴格把關是鬼話

快篩EUA掮客爭議 藍爆食藥署反查吹哨人:製造寒蟬效應

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。