【重磅快評】李立群的教訓:愛台灣不夠 你得恨中國

李立群昨天搭乘廈門航空MF-887班機從廈門回台,上午抵達桃園機場。圖,取自UDNTV翻攝畫面
李立群昨天搭乘廈門航空MF-887班機從廈門回台,上午抵達桃園機場。圖,取自UDNTV翻攝畫面

長年在大陸發展的資深演員李立群返台,入境時將錢包遺忘在櫃檯,立刻被其他民眾發現,衝上前攔住他並遞上錢包。近年活躍於影音平台「抖音」的李立群,不忘安排拍攝。對這場意外際遇,他開心對鏡頭直呼:「台灣真好,東西掉了立刻有人幫你拿過來。」

不過顯然也有一部分人,並不覺得李立群「真好」。網路上立刻有人說,李立群先前離開上海時開直播表示,「整理行李的時候,心中從來沒有過離情依依的惆悵」,既然對中國情感這麼深,那麼為什麼要回來?當然立刻就會有網友接腔,說「在中國過得好好的,幹嘛沒事要跑回來?一定是被共產主義鐵拳揍得不要不要,想起台灣民主自由和健保的好,才落跑回來」。至於李立群一回台就強調回家真開心,也被質疑「居然說『台灣真好』,那不就是說中國不好!小粉紅一定會氣死!」

扁政府末期,名嘴汪笨湖因為開口閉口「愛台灣」,還成為被挖苦的對象,或者將其造型畫成法西斯。如今已經去世的汪笨湖,在天上看到如今的台灣,必然感慨自己是生得太早的先知。現在不僅「愛台灣」早就是所有人的發語詞,甚至愛台灣本身還不夠,必須一併搭配「恨中國」。李立群同時讚美中國與台灣,就像是同時侍奉上帝與撒旦,當然必須受到譴責:倘若沒對中國抱持夠多的恨意,就沒有資格說自己愛台灣。

更妙的是,當下質疑李立群逃回台灣的人,言必強調台灣有言論自由;然而他們所展示的,就是台灣只有「罵中國」的言論自由,這豈不違反了蔡總統上任之初宣示的,沒有人需要為自己的認同道歉?更簡直成了冷戰時代的蘇聯笑話,「每個人都享有批評美國的自由」?這時候他們的對比標準,突然就變成對岸的「小粉紅」,儼然因為中國小粉紅都是這副嘴臉,所以我們當然也可以如此。至於小粉紅正是中國外在形象的最大負面因素,為何要效尤如此行徑,就不是要考慮的問題。然而一旦被質疑是「塔綠班」,又要當場憤慨不已。

對這種現象最好的解釋,還是李立群1989年演出的相聲舞台劇「這一夜,誰來說相聲」當中的段子「語言的藝術」。他和金士傑列舉雙方過去各種政治語言當道的荒謬:此岸是演講比賽任何題目,都可以扯到國父蔣公與保密防諜;彼岸是在鬥爭場上,不管如何回答,都會被挑出各種政治不正確的毛病,都會變成革命意志不堅定的騎牆派。原本「語言藝術」落後的台灣人李立群,在台上被大陸人金士傑鬥得東倒西歪,但很快就從滿場挨耳光中恢復過來,一下子抓到機會,反敗為勝。連著被幾巴掌打懵了的金士傑不禁問,「你怎麼都會了?」兩人得到結論:「大夥兒都是中國人嘛!」

卅年後,膽敢在台灣自稱「中國人」,已經需要一點點勇氣。然而儘管「中國人」儼然從自稱變成髒詞兒,唯一沒有改變的,却是把「語言藝術」變本加厲的中國人劣根性。

台灣人

延伸閱讀

李立群回來了 驚曝「家庭隱私」不拍了

影/李立群回台了 開直播談渴望回家

起身回台灣!李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

李立群宣布回台灣! 不捨喊「我對大陸情感太深了」

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。