【重磅快評】李立群的教訓:愛台灣不夠 你得恨中國

李立群昨天搭乘廈門航空MF-887班機從廈門回台,上午抵達桃園機場。圖,取自UDNTV翻攝畫面
李立群昨天搭乘廈門航空MF-887班機從廈門回台,上午抵達桃園機場。圖,取自UDNTV翻攝畫面

長年在大陸發展的資深演員李立群返台,入境時將錢包遺忘在櫃檯,立刻被其他民眾發現,衝上前攔住他並遞上錢包。近年活躍於影音平台「抖音」的李立群,不忘安排拍攝。對這場意外際遇,他開心對鏡頭直呼:「台灣真好,東西掉了立刻有人幫你拿過來。」

不過顯然也有一部分人,並不覺得李立群「真好」。網路上立刻有人說,李立群先前離開上海時開直播表示,「整理行李的時候,心中從來沒有過離情依依的惆悵」,既然對中國情感這麼深,那麼為什麼要回來?當然立刻就會有網友接腔,說「在中國過得好好的,幹嘛沒事要跑回來?一定是被共產主義鐵拳揍得不要不要,想起台灣民主自由和健保的好,才落跑回來」。至於李立群一回台就強調回家真開心,也被質疑「居然說『台灣真好』,那不就是說中國不好!小粉紅一定會氣死!」

扁政府末期,名嘴汪笨湖因為開口閉口「愛台灣」,還成為被挖苦的對象,或者將其造型畫成法西斯。如今已經去世的汪笨湖,在天上看到如今的台灣,必然感慨自己是生得太早的先知。現在不僅「愛台灣」早就是所有人的發語詞,甚至愛台灣本身還不夠,必須一併搭配「恨中國」。李立群同時讚美中國與台灣,就像是同時侍奉上帝與撒旦,當然必須受到譴責:倘若沒對中國抱持夠多的恨意,就沒有資格說自己愛台灣。

更妙的是,當下質疑李立群逃回台灣的人,言必強調台灣有言論自由;然而他們所展示的,就是台灣只有「罵中國」的言論自由,這豈不違反了蔡總統上任之初宣示的,沒有人需要為自己的認同道歉?更簡直成了冷戰時代的蘇聯笑話,「每個人都享有批評美國的自由」?這時候他們的對比標準,突然就變成對岸的「小粉紅」,儼然因為中國小粉紅都是這副嘴臉,所以我們當然也可以如此。至於小粉紅正是中國外在形象的最大負面因素,為何要效尤如此行徑,就不是要考慮的問題。然而一旦被質疑是「塔綠班」,又要當場憤慨不已。

對這種現象最好的解釋,還是李立群1989年演出的相聲舞台劇「這一夜,誰來說相聲」當中的段子「語言的藝術」。他和金士傑列舉雙方過去各種政治語言當道的荒謬:此岸是演講比賽任何題目,都可以扯到國父蔣公與保密防諜;彼岸是在鬥爭場上,不管如何回答,都會被挑出各種政治不正確的毛病,都會變成革命意志不堅定的騎牆派。原本「語言藝術」落後的台灣人李立群,在台上被大陸人金士傑鬥得東倒西歪,但很快就從滿場挨耳光中恢復過來,一下子抓到機會,反敗為勝。連著被幾巴掌打懵了的金士傑不禁問,「你怎麼都會了?」兩人得到結論:「大夥兒都是中國人嘛!」

卅年後,膽敢在台灣自稱「中國人」,已經需要一點點勇氣。然而儘管「中國人」儼然從自稱變成髒詞兒,唯一沒有改變的,却是把「語言藝術」變本加厲的中國人劣根性。

台灣人

延伸閱讀

李立群回來了 驚曝「家庭隱私」不拍了

影/李立群回台了 開直播談渴望回家

起身回台灣!李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

李立群宣布回台灣! 不捨喊「我對大陸情感太深了」

相關新聞

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。