快訊

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

【重磅快評】吳子嘉的爆料與蘇貞昌內心的小劇場

美麗島電子報董事長吳子嘉說,蘇貞昌怕的其實是羅致政只輸給侯友宜20萬票,那就沒面子、老臉掛不住。圖/聯合報系資料照片
美麗島電子報董事長吳子嘉說,蘇貞昌怕的其實是羅致政只輸給侯友宜20萬票,那就沒面子、老臉掛不住。圖/聯合報系資料照片

民進黨新北市長提名難產,立委羅致政表明無意取爭提名,美麗島電子報董事長吳子嘉爆料,原來新北市的提名卡在行政院長蘇貞昌,因為蘇曾輸給侯友宜30萬票,蘇怕羅只輸侯20萬票,那他就沒面子,所以才要拖到羅沒辦法選。吳的說法有見地,但難證實,然而,顯而易見的是,民進黨這陣子窮盡洪荒之力大打侯,看來是成效不彰了。

民進黨人士表明年底選戰的重點在桃園市,但真正布局困難的卻是在新北市,最主要侯友宜太難打了,以致蔡英文屬意的人選紛紛拿出各種不同的理由「堅闢清野」拒絕。

例如,內政部長徐國勇就直接說他沒興趣參選,林佳龍則指他的角色與貢獻是推動首都圈規劃願景的推動,也做好準備隨時能上場,其他戰鬥位置如果有在地優秀人才,希望有上場比賽的機會。林的說得漂亮,但不選新北市的決心恐怕比徐國勇還要強烈一些。

最尷尬的要算是立委羅致政了,5月初黨部即徵詢他參選新北市長的意願,他並表達願意為黨一戰的決心。只是黨中央遲而未決,身邊輔選幹部先後轉往其他縣市戰場,如今時間蹉跎,帳下無人,最佳時間點已過,他自認「沒有足夠時間讓新北市民感受到我的認真和努力」,今天宣布不選了,頗有時不我予之慨。

但最難堪的莫過於美麗島電子報董事長吳子嘉的爆料了。他指民進黨新北市長提名近未定案,主要關鍵在於蘇貞昌,因為新北市的提名一定要蘇支持才行,如果羅致政參選,最後只輸給侯20萬票,那蘇就老臉掛不住,這才是羅沒辦法參選的主因。吳子嘉並下了結論:新北市長提名只有一種結局,選的人要比蘇貞昌更爛。

吳子嘉爆這個料,話題十足,爆炸性也夠,但很難證實,即使他還「舉證」說,5月3日民進黨秘書長林錫耀曾致電羅致政詢問參選意願,羅問林「有沒有得到各派系支持?」林答「蘇院長沒意見啊」,這話說得活靈活現,但提名權終究是抓在蔡英文的手裡,蔡會不會在意蘇貞昌內心的小劇場,而不讓羅參選?外人不得而知,蔡也應該不會加以證實。

吳子嘉的爆料難以證實,但有脈絡可尋的,卻是現今民進黨陣中難覓新北戰將,主要原因還是侯友宜的地盤經營穩固,即使遇到恩恩案,民進黨窮盡力量打侯,依然無法撼動侯友宜。其一,民進黨發言人陣營納入新北市議員李坤城,以李知侯來加強打侯的力道,其二是成立外圍組織「台灣新政協會」,發布打侯民調,藉以帶風向。

民進黨打侯急切,用外圍組織發布民調帶風向,什麼議題都不談,矛頭只對準最近傷侯甚深的恩恩案民調,卻被藍委發現這個協會根本沒有立案的資料,而民進黨新發言人李坤城馬上引用這份民調,並稱這份民調為「黨內民調」,無異不打自招,承認民進黨急著打侯,連起碼的程序都不顧了,民進黨打侯打得越急,恐怕只是暴露選情更加無力而已。  

2022大選 選情評論 新北市長 吳子嘉

延伸閱讀

羅致政表態不選新北市長 小雞焦急籲提名部長級人選

竹市府助台大醫院整合擴院用地 蘇貞昌:全力支持興建

蘇揆今視察台大新竹分院 力挺林智堅、沈慧虹

新北市長人選吳秉叡浮出檯面? 蘇貞昌受訪現端倪

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

台大撤銷林智堅碩士學位 曾邀請三次說明都未到場

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

快訊/林智堅論文抄襲情節嚴重 台大核定撤銷碩士學位

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

林智堅論文抄襲案 台大今上午11時對外說明審理進度

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所碩士論文被檢舉抄襲,台大組審定委員會審理。台大今天表示,將於上午11時召開記者會對...

桃市長選舉 張善政公布青見發言團 林智堅發表競選口罩

年底地方首長選情漸熱,藍綠紛紛出招。國民黨桃園市長參選人張善政昨天公布一口氣公布6名發言人,除了平均年齡不到30歲,桃園...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。