快訊

吳明達遭二度拘提 見警上門不斷強調「我是做愛心的」

林飛帆:台海定位沒有搖擺模糊空間 朱立倫應澄清

民進黨副秘書長林飛帆。圖/聯合報系資料照片
民進黨副秘書長林飛帆。圖/聯合報系資料照片

民進黨副秘書長林飛帆今天說,台海的定位,絲毫沒有雙面搖擺和模糊的空間,國民黨主席朱立倫應該代表國民黨嚴正澄清,不要向國際社會傳達錯誤的訊息。

國民黨今天上午發表4點聲明表示,第一,關於中國大陸指稱台灣海峽是「內海」的說法,國民黨絕不接受,態度明確。國民黨國際部主任黃介正也於第一時間在媒體上公開表明對此說法絕不接受。第二,堅定支持世界各國在台灣海峽的公共海域,享有合法航行與飛越權利。

第三,歡迎也相信相關國家航行台灣海峽,有助於台海和平與台灣安全的立場,始終如一。第四,國際之間對於本議題的各種不同見解,國民黨認為應交由法律專家學者進行討論。

黃介正昨天在接受媒體專訪時表示,國民黨不會接受中國大陸稱台海是「內海」的說法,但美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上也站不住腳,因為國際水域為美軍使用的專有名詞,並沒有法律位階。

國民黨今天表示,絕不接受中國大陸指稱台灣海峽是「內海」的說法;堅定支持世界各國在台灣海峽的公共海域,享有合法航行與飛越權利。

林飛帆下午透過臉書指出,這陣子,中國大動作做出「片面改變台海現狀」的宣稱,指台灣海峽為「中國內海」。這是中國改變台海現狀的主張,也是為後續干擾台海國際自由航行的準備。世界各國都強烈反彈,包括台灣與美國。

林飛帆說,黃介正的說法讓人瞠目結舌,雖然今天早上,國民黨再發出聲明,試圖糾正黃介正的說法,但無可避免的是,國民黨昨日的主張,已對國際社會造成嚴重混淆。而國民黨何時會再修正立場,再提出相反的主張也不知道。

林飛帆強調,台海的定位,絲毫沒有雙面搖擺和模糊的空間。朱立倫應該代表國民黨嚴正澄清,不要向國際社會傳達錯誤的訊息。

另外,民進黨發言人周江杰今天透過新聞稿指出,國民黨在美中關係上,又在玩慣用的兩面手法,呼籲朱立倫應對美中關係要有明確態度。

周江杰說,國民黨不僅無視中共當局的野心,又想要在中國和美國之間兩面討好,這種做法只會讓國際社會對台灣的立場產生不信任、影響台灣外交關係。

國民黨 台海 台灣海峽

延伸閱讀

獲國民黨提名參選高雄市長 柯志恩:全力以赴

國民黨正式提名柯志恩選高雄市長 謝福弘選苗栗縣長

張善政民調落後 黨中央出手全面接管桃園市黨部

台海定位之爭 民進黨:黃介正打臉朱立倫親美愛台口號

相關新聞

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。