「別對台灣人民文攻武嚇」我外交部反擊陸國台辦

外交部長吳釗燮。報系資料照片
外交部長吳釗燮。報系資料照片

外交部今表示,針對中國國台辦發言人馬曉光發表「中華人民共和國擁有台灣主權、台灣無權參與國際組織」等謬論,外交部予以譴責,並呼籲中國政府應多照顧其人民福祉,別對台灣人民文攻武嚇。

外交部長吳釗燮日前受訪稱「中國從未統治過台灣」、「兩岸互不隸屬」,美國等派軍艦穿越台灣海峽是實踐航行自由,彰顯對區域和平穩定重視。大陸國台辦發言人馬曉光今天上午在例行新聞發布會上,提出四點回應吳釗燮。

我外交部今下午隨即針對馬曉光說法回應表示,台灣不是中華人民共和國的一部分,中華人民共和國從未統治台灣,這是再清楚不過、舉世皆知的歷史事實,也是兩岸的現狀;不能因中國政府自身的政治野心,就妄稱因其祖先曾踏足某些土地,而主張這些土地自古就屬於中國,這種違反「聯合國憲章」的行徑,破壞以規則為基礎的國際秩序,不被文明世界所接受。

外交部指出,中國政府為了擴張其勢力範圍,不斷以解放軍、海警、海上民兵等騷擾區域各國,甚至對他國飛行器作出危險挑釁及不雅動作,完全違背習近平在2021年9月21日對全世界的莊嚴宣示:「要堅持對話而不對抗、包容而不排他;中國過去沒有,今後也不會欺負他人,不會稱王稱霸⋯⋯」。中國國台辦、外交部、國防部都應對此深自檢討。

外交部說,中國政府近日來升高對台軍事威脅,動輒以大批機艦騷擾我防空識別區,破壞海峽中線默契,宣稱台海非國際水域,發布「軍隊非戰爭軍事行動綱要」等,建構並擴大其灰色地帶戰術的操弄空間,欺壓恫嚇台灣人民。外交部在此善意提醒,中國人民近來受封城所苦,甚至已有多處銀行限制人民提領其存款,中國政府應多考慮自身百姓的自由與民權,藉由威脅恫嚇台灣,無助於中國人民的權利與福祉。

外交部並重申,中華民國與中華人民共和國互不隸屬是事實也是兩岸現狀,只有透過民主程序選出的政府有權在國際社會代表台灣。我國政府堅守主權不容中國政府侵犯併吞,也會堅持台灣前途必須遵循台灣人民意志的立場,而這些是台灣人民的共識,台灣人民與政府絕不會在中國脅迫下屈服。

外交部 馬曉光 台灣人

延伸閱讀

吳釗燮接受印尼媒體訪問 再批北京製造區域不穩定

吳釗燮趣談外交部新風氣 籲外交官要能被虧

美電視專訪 吳釗燮:海峽中線長期確保台海和平

陸稱台海非國際水域 吳釗燮:挑釁謬論

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。