快訊

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

泳客在紐西蘭海域遇上鯊魚 一群海豚「築牆相救」

高雄市警察局長黃明昭接警政署長 蘇貞昌強勢主導

警政署長陳家欽(左)申請提前退休,今天確定由高雄市警察局長黃明昭(右)接任,明天交接到任。圖/刑事局提供
警政署長陳家欽(左)申請提前退休,今天確定由高雄市警察局長黃明昭(右)接任,明天交接到任。圖/刑事局提供

警政署長陳家欽申請提前退休,今天確定由高雄市警察局長黃明昭接任,明天交接到任。黃明昭被認為是行政院長蘇貞昌人馬,警界解讀他的出線顯示蘇貞昌強勢主導,在黨政高層及派系勢力中勝出。

黃明昭是警察大學51期畢業,擔任台北縣刑警大隊長時獲當時台北縣長蘇貞昌信任,近年獲蘇力挺迅速竄升,2018年1月從刑事局副局長調基隆市警察局長,隔年1月升警政署警政委員,並代理刑事局長,同年3月真除。

去年1月黃明昭從刑事局長調高雄市警察局長,上任僅半年的高雄警察局長劉柏良回鍋警政署副署長,震撼警界。警界普遍認為,劉柏良是當時最適合的高雄局長,任內無重大缺失,雖捲入與涉訟商人翁茂鍾不當往來案,但經查無不法,異動背後牽涉政治角力,蘇貞昌在幫黃明昭「趕進度」、「補資歷」。

黃明昭在高階警官中期別相對低,快速跳升一直有雜音。警政高層分析,黃明昭接掌署長大位,將壓縮45至50期「學長」空間,加速警界新陳代謝,頗有世代交替意味,卻也破壞警界倫理,仍透露出政治介入警察人事專業。

這次台北市警察局長楊源明、警察大學校長陳檡文也有機會升署長,又以楊源明呼聲較高。楊源明曾任台中市警察局長、警政署主任秘書及基隆市警察局長,警界多認為依專業能力、職務歷練等升遷原則,楊是適合人選,他與各派系關係不錯,較無特定色彩,不過被貼上親新北市長侯友宜的標籤。

警政署長陳家欽申請退休獲准,高雄市警察局長黃明昭接任署長。本報資料照片
警政署長陳家欽申請退休獲准,高雄市警察局長黃明昭接任署長。本報資料照片

警察 新北市長 蘇貞昌

延伸閱讀

陳家欽申退 黃明昭接任警政署長

面對極端氣候 蘇揆:5年投入10億防風災地震

強化救援效能 蘇貞昌令妥善規劃AI搜救派遣系統

高雄酒駕督察退休人事異動 疑黃明昭任內最後人事調整

相關新聞

陳家欽控喬人事 徐國勇回嗆「我的東西我還喬?」

剛退休的警政署前署長陳家欽接受媒體專訪,直言確實有政治力介入警察人事,有人堅持要某些職務根本是「橫柴入灶」,並證實內政部長徐國勇「喬」警察人事。徐國勇昨天三度反擊,強調警監以上人事權是內政部長的,「我的東西我還喬?」指控令人不可思議。

高雄市警局長黃明昭接警政署長 蘇貞昌疑強勢主導

警政署長陳家欽申請提前退休,行政院昨天批准高雄市警察局長黃明昭升任署長,今天到任。黃明昭被認為是行政院長蘇貞昌人馬,警界解讀他會出線是蘇貞昌強勢主導,但政院官員表示,警政署長人事案涉及國安,由蘇貞昌與蔡英文總統兩人共同決定。

陳家欽:徐國勇兩度幫陳耀南喬位

前警政署長陳家欽提早退休,外界盛傳警政委員陳耀南爭取航警局長案是一大因素,陳家欽接受媒體專訪時證實,徐國勇曾提出陳耀南調...

冷眼集/蘇揆意志一把抓 部長們被消失

幾經角力,警政署長確認由黃明昭接任。由於黃是行政院長蘇貞昌屬意人選,在原署長陳家欽申請退休後,黃的呼聲最大,最後結果也毫...

內政風雲不只警署 吳堂安升常次

新任警政署長黃明昭今上任,外界指向行政院長蘇貞+昌強勢主導。但內政部最近人事異動不只這一樁,六月初悄悄換上一位新常務次長...

政治力介入 警職淪人情交換

警政署前署長陳家欽一退休就大爆政治力介入警界人事內幕,更直指內政部長徐國勇多次協調;一名警界高層指出,警界過去人事運作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。