G7聯合公報再納入重視台海和平穩定 外交部感謝

G7領袖們27日在德國艾爾莫堡合影。美聯社
G7領袖們27日在德國艾爾莫堡合影。美聯社

第48屆「七大工業國集團」(G7)領袖峰會28日落幕,會後發布聯合公報再次提及維護台海和平與穩定的重要性,並鼓勵以和平方式解決兩岸議題;我外交部表示,將與G7成員等理念相近國家深化合作,共同維護印太區域和平、穩定、經濟繁榮與永續發展。

外交部今晚發布新聞稿指出,對於G7會員國及歐盟領導人,連續兩年以具體行動展現對台海和平與穩定的重視,外交部高度歡迎與誠摯感謝。  

外交部表示,我國作為全球負責任的一員,將持續與國際民主夥伴攜手合作,致力維護以價值為基礎的國際秩序,並秉持透明、高標準及價值驅動等民主原則,與G7成員等理念相近國家深化合作,共同維護印太區域和平、穩定、經濟繁榮與永續發展。

據外交部資料,繼去年6月13日G7領袖峰會聯合公報首度對台海和平與穩定表達重視,今年1月6日「日澳元首峰會」、1月21日及5月23日「美日元首峰會」、5月12日「歐日領袖峰會」及5月21日「美韓元首峰會」相繼聲明對台海和平穩定的重視;G7領袖峰會連續兩年於聯合公報強調維護台海和平與穩定的重要性,再度顯示關切台海和平與穩定已成為國際共識,並受到世界主要民主國家高度重視。

今年G7由德國擔任輪值主席國,美國、英國、日本、加拿大、法國、義大利及歐盟領袖齊聚於德國南部巴伐利亞邦艾爾莫城堡,就外交安全政策、氣候變遷、全球疫情及俄烏戰爭引發的危機交換意見,會中並提出「全球基礎建設投資夥伴關係」計畫,將在5年內投入6000億美元,打造足以因應氣候變遷的永續性基礎建設;塞內加爾、南非、阿根廷、印度及印尼國家元首也受邀與會。

G7 台海 外交部

延伸閱讀

G7推全球基建計畫抗衡「一帶一路」我尋求可能合作機會

拜習可望數周內通話 外交部:密切關注美中高層互動

日相出席G7峰會 強調台海和平穩定重要性

陸打壓我友邦代表團台成員 外交部:北京顯露惡劣本質

相關新聞

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

美國8名眾議員抵台訪問 成員未發表談話低調搭車離開

美國民主黨籍聯邦眾議員史蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy)晚上率領跨黨派眾議員,搭乘長榮航空BR-159班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。