快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

黃介正:朱立倫是首位不在「總統大選期」訪美的在野黨主席

國民黨國際部主任黃介正今接受「新聞不芹菜」節目專訪。圖/震傳媒提供
國民黨國際部主任黃介正今接受「新聞不芹菜」節目專訪。圖/震傳媒提供

國民黨主席朱立倫日前訪美,稱九二共識是「創造性模糊」,是「沒有共識的共識」。國民黨國際部主任黃介正今接受「新聞不芹菜」節目專訪時表示,「在美國都是用英文所敘述,所以可能出現落差」。朱立倫想表達的意思為,沒有各自表述空間,就不會有共識。

黃介正說,畢竟跟美國人講話不會用中文,朱立倫不會想到前總統陳水扁講過什麼話,還要跟他講一樣?神經病,想太多了。黃指出,「當時告訴美方,中國大陸有一中原則,美國是一中政策,而我說我們是一中各表,也有告知沒有各表就沒有九二共識」。

黃介正表示,美國與世界各國的執政黨交往密切是必然,此趟訪美有考量到規格問題,而根據過往資料,沒有「陽春黨主席」訪美的前例,意思是過去黨主席訪美,都是同時具有總統候選人身分,所以朱立倫是第一個在野黨主席,且不是在總統大選期間訪美,這是過去從沒有發生的狀況。

黃介正提到,原先預計拜訪白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell),但因那時他正繁忙南太平洋議題,加上美方與澳大利亞有問題要談,如果急於求見,可能導致反效果,希望讓美國知道國民黨是可靠夥伴,要先建立互信,如果急於殺雞取卵搞大內宣,「老實說,錢就白花了」。

針對先前提出反萊豬公投是否影響訪美行?黃介正指出,國民黨訪美期間,美方沒有一個人提到美豬、萊豬問題,因為從美方角度來看,萊豬不是對台關係的關鍵因素,而是台海如何維持和平穩定,以及戰爭爆發台灣是否能撐住。

至於朱立倫訪美跟2024總統大選是否有關連?黃介正回應,很多人分析,朱立倫這次訪美可以墊高身分、增加知名度,「但朱立倫有提醒過我,在做任何論述時,不要讓別人聯想到他要選2024」。

朱立倫 美國 國民黨

延伸閱讀

鍾東錦選縣長總部動工 質疑朱立倫協調取代初選很奇怪

S-70C重落地 朱立倫促政府查明原因還家屬真相

朱立倫:缺電是國安危機 蔡政府還不扭轉錯誤政策?

苗栗縣長選情震撼彈 鍾東錦:參選到底 不會主動脫黨

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。