快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

G7推全球基建計畫抗衡「一帶一路」我尋求可能合作機會

外交部。報系資料照片
外交部。報系資料照片

七大工業國集團(G7)領袖承諾推動「全球基礎建設與投資夥伴計畫」,未來5年籌募6千億美元資助發展中國家的基礎建設需求,抗衡中國大陸的「一帶一路」倡議;我外交部今表示,樂見歐美等民主國家提供資源,我國政府也會尋求可能的合作機會。

美國總統拜登與G7其他領袖在德國南部艾爾莫城堡舉行的年度峰會上,宣布將推動「全球基礎建設與投資夥伴計畫」。拜登說,美國將在未來5年,為這項計畫投注2千億美元的聯邦經費及私人投資,協助中低收入國家應付氣候變遷問題,並改善全球衛生、性別平等、數位基礎建設等項目。

路透報導,歐盟執委會主席范德賴恩說,歐洲將在5年內,為「全球基礎建設與投資夥伴計畫」籌募3千億歐元經費,協助抗衡中國大陸國家主席習近平2013年推出的「一帶一路」倡議。

我外交部歐洲司副司長呂世凡今在例行記者會表示,樂見歐美等民主國家提供資源,協助中低收入國家的基礎建設,我國政府也會與理念相近國家尋求可能的合作機會。

北大西洋公約組織(NATO)29日至30日在西班牙馬德里舉行高峰會,預期將會通過新版的戰略概念文件,非北約成員國的日本、南韓、澳洲及紐西蘭領導人也首度受邀出席,屆時將共商俄烏戰爭情勢,以及中國崛起所帶來的挑戰等重要議題。

呂世凡指出,外交部注意到北約領導人近年來提升對中國挑戰的警覺,並積極尋求加強與亞太國家合作,共同對抗假訊息、複合式威脅、網路安全等新興挑戰,外交部也會持續密切關注相關的發展。

外交部 一帶一路

延伸閱讀

拜習可望數周內通話 外交部:密切關注美中高層互動

【專家之眼】誰主浮沉?俄烏戰爭下的集團對抗與前景

美國調高部份俄羅斯進口產品關稅 稅率提升至35%

美將援烏中遠程防空飛彈 國安顧問證實:最快本周宣布

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。