快訊

高鐵、雪隧、北二高他都參與過 前交通部長林陵三逝世

行政院人權及轉型正義處揭牌 續推轉型正義

行政院秘書長李孟諺與政委兼發言人羅秉成,於甫落成完工的人權處新辦公室前,在觀禮主管及人權處全體同仁的見證下,拉開辦公室招牌上的紅布綵帶,圓滿完成揭牌儀式。圖/行政院提供
行政院秘書長李孟諺與政委兼發言人羅秉成,於甫落成完工的人權處新辦公室前,在觀禮主管及人權處全體同仁的見證下,拉開辦公室招牌上的紅布綵帶,圓滿完成揭牌儀式。圖/行政院提供

行政院人權轉型正義處於今上午舉行揭牌儀式,行政院秘書長李孟諺表示,台灣的人權及轉型正義工程,將在行政院層級統籌、推動,並在人權處與各部會的協力下,開展新的階段。期許人權處作為我國人權及轉型正義事務研議、推動的最高行政單位,未來應整合各部會,就國家人權及轉型正義的政策及推動工作,發揮跨部會、跨公約的協調整合效果。

李孟諺指出,國際人權組織「自由之家」今年公布的「2022年全球自由度調查報告」,台灣排名亞洲第2,持續名列「自由」國家。即使台灣人權已持續朝正向發展,在世界各國也獲得良好評價,仍有許多工作尚待精進,包括移工權利、性別平權、同婚合法化後續等議題。期勉人權處成立後,未來跨部會同心協力,讓台灣成為更美好的國家。

行政院發言人羅秉成表示,目前9大核心人權公約,已有6部具國內法效力,對於已國內法化的6部公約,行政院雖已成立對應的任務編組,督導各機關推動人權保障相關工作,惟為加強各任務編組間橫向協調聯繫及統合督導的功能。

羅秉成說,因此,首部國家人權行動計畫,將行政院增設人權處列為重要行動之一,希望藉此提升政府對人權政策的整體擘劃及施政統合功能。此外,國家人權行動計畫中有關研議制定綜合性平等法、人權指標、人權預算、人權影響評估機制的統合規畫等事宜,為人權處未來重要推動工作項目。

對於轉型正義業務,羅秉成表示,過去台灣歷經幾十年威權統治造成的傷害以及累積的不義,對社會傷害甚深,解嚴後多年才在蔡英文總統任內落實轉型正義相關作為,包括推動「促進轉型正義條例」立法,到成立促進轉型正義委員會,在在都顯示政府對轉型正義工作的重視。

羅秉成說,在促轉會提交任務總結報告,依法結束任務後,由法務部、內政部、文化部、衛福部、教育部及國發會等6個部會承接落實,同時由行政院長蘇貞昌親自擔任「推動轉型正義會報」召集人,並由人權處擔任會報幕僚,統籌整合跨部會議題,持續推動臺灣轉型正義工程邁向新的里程碑。

羅秉成說,人權處的揭牌意味著新挑戰正要開始,落實人權及轉型正義是政府的重要責任,也是長遠的民主工程,蔡總統和蘇院長都願意承擔這個歷史任務。期勉未來人權處和各部會共同攜手,讓人權與轉型正義在既有基礎上持續推進,不但要做得更多,還要做得更好。

人權 轉型正義 行政院

延伸閱讀

台北消費全球第3貴? 政院:調查鎖定富裕族群

陳家欽提前退休6月30日生效 蘇揆慰留因一理由難拒絕

陳家欽申請提前退休 內政部長徐國勇當天火速批准

石斑、白帶接連被禁 政院:做好準備有以待之

相關新聞

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

本土+2萬2593例 疫情連三周下降 莊人祥:往趨緩方向走

BA.5新冠肺炎疫情連三周下降,國內今天新增2萬2593例,較上周一下降14.2%;上周(43周)總病例數23萬9746...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。