吳釗燮接受印尼媒體訪問 再批北京製造區域不穩定

外交部長吳釗燮接受印尼「時代媒體集團」視訊專訪。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮接受印尼「時代媒體集團」視訊專訪。圖/外交部提供

外交部吳釗燮接受印尼媒體訪問指出,中國大陸外交部宣稱台灣海峽非國際水域的言論充滿挑釁、威脅且製造區域不穩定性;吳釗燮並重申,維持現狀為我國一貫政策。

據外交部新聞資料,吳釗燮於日前接受印尼「時代媒體集團」視訊專訪,內容26日在印尼「時代日報」(Koran Tempo)網站刊出;吳釗燮指出,中國對外遂行「戰狼外交」,意圖實現其區域霸權的野心,包括在柬埔寨雲壤擴建海軍基地,以及與索羅門群島簽署安全協定等,已引起國際社會高度關注。

吳釗燮說,為維持自由、開放的印太地區,美國、日本、澳洲、歐盟,以及如德國、荷蘭、法國、英國等歐洲國家,皆提出該國版本的印太戰略,更以派遣軍艦穿越相關區域等作為,實踐航行自由,彰顯對區域和平穩定的重視。

吳釗燮表示,中國從未停止對台灣打壓,近年來頻繁派遣軍機艦繞台,以及打壓我國際生存空間;近來中國外交部宣稱台灣海峽非國際水域的言論充滿挑釁、威脅且製造區域不穩定性。

吳釗燮並說,中國從未統治過台灣,台灣擁有民選政府,發行自己的貨幣,維持現狀是我國一貫政策;台灣深刻瞭解示弱將招致侵略,為因應中國軍事威脅,台灣積極提升國防實力、發展不對稱戰力並強化全民動員能量,同時,台灣尋求理念相近國家的支持,國際社會也對我國展現前所未有的支持。

關於台印尼雙邊關係發展,吳釗燮表示,印尼在對外關係上向來主張獨立自主的外交政策,並致力維持東協中心性;台灣尊重印尼的外交政策,盼與印尼在貿易投資、醫療服務及農業等議題持續深化合作,特別是台灣自2016年起推行「新南向政策」,深化台灣與印尼在各領域的交流與合作。

吳釗燮 印尼 外交部

延伸閱讀

吳釗燮與烏克蘭布查市長視訊通話 宣布援贈50萬美元

陸稱台海非國際水域 吳釗燮:挑釁謬論

【專家之眼】美國壓力迫使台獨頑固份子改口

聯合報黑白集/不尋求獨立,誰的台詞?

相關新聞

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

美國8名眾議員抵台訪問 成員未發表談話低調搭車離開

美國民主黨籍聯邦眾議員史蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy)晚上率領跨黨派眾議員,搭乘長榮航空BR-159班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。