快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

國民黨:疫情、通膨夾殺下還要漲電價 蔡政府「欠電」

國民黨今舉行記者會,要求政府凍漲電價。記者劉宛琳/攝影
國民黨今舉行記者會,要求政府凍漲電價。記者劉宛琳/攝影

經濟部明天將召開電價審議委員會,國民黨今舉行記者會指出,在疫情高居不下、通膨嚴重的此時,政府有意調漲電價,將讓民眾在目前防疫、通膨夾殺的困境下雪上加霜。國民黨除了主張民生用電應凍漲,政府也應徹底檢討改善停電、跳電頻繁的現況,提供民眾穩定用電。

國民黨提出民生電價應凍漲的三大理由。一,疫情傷,今年疫情嚴重更勝去年,民眾仍有強烈的居家防疫需求,炎夏此時,不應調漲電價增加民眾防疫負擔;二、,通膨慘:萬物皆漲、通膨嚴重,一年來的食物通膨率高居亞洲第二,人民苦不堪言,此時調高電價不啻雪上加霜;三、,失業高:主計總處公布5月失業率3.68%,創近7個月新高,無薪假人數也屢創新高,此時電價上漲,無疑逼人民無法生活。

國民黨副秘書長兼文傳會主委王育敏指出,去年防疫三級警戒至7月下旬,政府面對強烈民意,二度暫緩夏月電價,當時行政院長蘇貞昌還說,雖然會讓台電減收,但仍要減輕人民因防疫而增加的電費負擔;今年疫情更勝去年,政府不僅沒暫緩夏季電價,竟然還要大幅調漲,試問,今年面對萬物皆漲、嚴重通膨,執政者卻反而不用顧慮人民防疫負擔,執意調高電價,蔡政府如何自圓其說?

國民黨副秘書長李彥秀表示,媒體報導指出,台灣這一年來的食物通膨率高居亞洲第二,主計總處日前也公布,台灣CPI食物類與油料費漲幅顯著,今年前5月的漲幅為5.8%,在亞洲國家中漲幅相對較高。主計總處則說,今年我國平均CPI上漲相對溫和,「主因為政府實施民生用電、燃氣價格凍漲及汽柴油價緩漲機制」,既然如此,為何面對通膨還要硬漲電價?難道經濟部已棄守國內民生物價,比照防疫「躺平」?

國民黨新北市議員參選人黃心華指出,此次電價審議,外傳可能讓調漲電價打開3%天花板限制,綜觀台電提出的電價版本,漲幅最少的要調漲5%,包括工業大戶調高8%;低壓小商家以用電1500度以上,民生用戶以1000度以上為調漲門檻。國民黨主張民生用電應予凍漲,如果要從工業大戶開始調漲,蔡政府也應提出完整配套措施,避免伴隨通膨惡化的民生物價飆漲,影響基層民眾生活。

國民黨台北市議員參選人柳采葳說,台灣近年頻繁跳電,民眾、商家、廠商時不時要忍受停電之苦,蔡政府一再甩鍋停跳電原因,就是不面對檢討自己能源政策錯誤的根本問題。工商界日前也沉重呼籲,台灣的能源政策應該重新檢討,包括天然氣發電未來占比,以及建議考慮現有的核電延役或興建新核電廠來抑制電價等。蔡政府從根本上應面對能源政策錯誤的事實,在調高電價的同時,徹底檢討電力供應結構,停止意識形態的錯誤政策,才能避免台灣缺電危機持續。

電價 通膨 國民黨

延伸閱讀

明電價審議漲定了? 蘇貞昌:尊重結果

影/電價審議明開會 國民黨呼籲凍漲民生電價

高志明:家用小微商店電價不調 工業用電漲10%

經濟日報社論/電價不合理調漲 恐作繭自縛

相關新聞

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。