【重磅快評】猴痘進犯 台灣已拉緊急警報

疾管署昨天公布首例猴痘境外移入個案,25歲本國籍男性自德國返台出現症狀確診,已收治負壓隔離病房,匡列接觸者20人。猴痘症狀主要為皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡等。圖為剛果猴痘患者手心的資料照。路透
疾管署昨天公布首例猴痘境外移入個案,25歲本國籍男性自德國返台出現症狀確診,已收治負壓隔離病房,匡列接觸者20人。猴痘症狀主要為皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡等。圖為剛果猴痘患者手心的資料照。路透

防疫指揮中心嗅到國際愈發緊張的猴痘進犯氛圍,前天在未見兵臨城下的壓力下,先將猴痘列為應緊急防範的法定傳染病;昨天果不其然,噩耗傳來25歲男子自德國返台後確認感染猴痘,成為台灣第一例確診的猴痘病例。世衛組織定義:之前不曾出現,只要確認第一例,就稱為「疫情爆發」。

猴痘病毒上世紀50年代末在丹麥一所生物實驗室被發現,70年代在中、西非地區人體上採出,之後每年都有數百、上千病例,但一直沒有擴散出中、西非。上月初,英國是非洲之外檢出首例猴痘病例,有感事態嚴重,雖然病例數還有限,世衛組織仍召開緊急會議,發出猴痘可能流行及嚴重後果警訊。

5月初,英國檢出非洲之外首例猴痘患者,之後很不幸地迅速擴散,世衛組織6月23日召開緊急會議,當時向世衛組織通報已有歐陸及美國等58國、接近4000確診病例,約有70例死亡。猴痘2019年首次攻陷亞洲的新加坡,2天前南韓也出現首例確診者;世衛組織緊急呼籲各國繃緊神經,猴痘疫情擴散太凶猛了。

國人對猴痘的警覺相當遲鈍,至多是覺得患者一身膿疹、皮痂的照片看來噁心,並不覺得猴痘病毒的凶猛。這一波猴痘大流行真是嚇到世衛組織,因為擴散數據顯示,猴痘病毒極可能已產生變種,過去半世紀沒擴散出非洲,但這一個月猴痘病例84﹪出現在歐洲,12﹪發生在美洲,反而非洲原生地的病例只佔3%;這樣的擴散速度顯示變種的可能,讓公衛、感染科專家不寒而慄,原生種就陌生了,何況是變種?

因為前半世紀地球罕見猴痘病例,因而沒什麼應對動作,不管是檢測、治療及疫苗的研發都無進度,認為猴痘與天花〈牛痘〉是近親,若真有需要,拿天花用藥應可擋一下;專家顯然輕忽了,天花在地球自然界滅絕後人類不再種牛痘,所有的人身上都沒有應對痘病毒的抗體,萬一猴痘來襲,絕對是大災難。

昨天記者會上,防疫官員宣稱正在洽談購買第三代猴痘疫苗,這說詞也太不瞭解國際猴痘疫苗市場。全世界只有巴伐利亞北歐公司研發、生產猴痘疫苗,面對猴痘疫情,各國紛紛現金搶訂猴痘疫苗;交貨看誰先付錢,貨款價格等;台灣才要洽談,恐怕有得等的。

猴痘

延伸閱讀

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

5歲以下兒童疫苗將開打 陳建仁鼓勵家長同意接種

相關新聞

若得猴痘超痛 醫:肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

台灣24日出現首例猴痘確診個案,成為新加坡、韓國後,亞洲第3個出現猴痘病例國家,北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,猴痘患者...

亞洲第3國…猴痘侵台 匡列接觸者20人

猴痘疫情於國際擴散,世衛組織討論是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,我國繼六月廿三日將猴痘列為第二類法定傳染病之...

天花疫苗可預防猴痘 3類人先接種

全球爆發猴痘疫情,衛福部疾管署昨公布國內出現首例猴痘境外移入案例。天花疫苗可預防猴痘疫情,疾管署長周志浩昨天表示,已洽購...

猴痘入侵恐擴散?醫揭驚人數據示警:難怪國外公衛專家緊張起來

台灣出現首例猴痘確診個案,為自德國返台的25歲男性,入境幾日後出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、皮膚出現紅疹及鼠蹊部淋巴腫大等症狀,就醫後判定確診猴痘。對此,北市萬芳醫院精神科醫師潘建志今(25)日揭露數據

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

為了調查2022年猴痘疫情在全球爆發的原因,葡萄牙里斯本衛生研究院(INSA)團隊採集15名確診者身上的基因序列進行研究,這項研究結果也被刊登在知名學術期刊《自然醫學》。然而,這項研究結果發現猴痘病毒

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。