快訊

陸國務院防疫政策未調整批地方「動不動就靜默」 有記者只寫了1行字

點名民進黨新主席人選 王世堅:唯「他」聖光一出,大家都服從

陸網爆婚變小10歲秦昊 伊能靜暴哭「掉下來就輸了」

【即時短評】2024賴鄭之爭?陳建仁、賴清德先擦出火花

前副總陳建仁拋出副總統賴清德曾問及加入民進黨一事,為下屆總統之爭吹皺一池春水。圖為2020蔡英文總統連任全國暨台北市競選總部開幕,蔡總統(中)拉起陳建仁(左)與賴清德(右)的手,一起高喊「凍蒜」。本報資料照片
前副總陳建仁拋出副總統賴清德曾問及加入民進黨一事,為下屆總統之爭吹皺一池春水。圖為2020蔡英文總統連任全國暨台北市競選總部開幕,蔡總統(中)拉起陳建仁(左)與賴清德(右)的手,一起高喊「凍蒜」。本報資料照片

年底縣市長選戰逐漸增溫,但「後蔡英文時代」的核心戰場、2024年民進黨接班之戰,也沒因此空轉。陳建仁拋出賴清德曾問及入黨一事,可視為2024兩大熱門人選的首度試探;儘管雙方皆克制,並未讓一次交流可能延伸出的爭端擴大,卻已為下屆總統之爭吹皺一池春水。

自從陳建仁入黨後,民進黨派系藉由陳建仁布局2024的耳語,在黨內始終沒停過。觀察陳的言行,也確實有愈趨「政治化」傾向,且調整備戰狀態,已到相當程度。

過去陳建仁擔任副總統時期,給人溫文儒雅的學者形象,但近期因防疫政策和台北市長柯文哲槓上,意有所指地要柯「回去好好讀書」,加入政治口水戰行列,頗有成為競選型政治人物架勢。

從蔡政府對陳建仁的宣傳包裝,也可發現箇中蹊蹺。在宣導防疫政策的電視廣告上,包括陳時中在內的官員、專家學者,錄製影片時都是單純宣講政策,只有陳建仁所拍攝的廣告有腳本、有不同鏡位,甚至還有臨演;蔡總統近幾次召集的高層防疫諮詢會議中,一度連雙北首長都未受邀,但都少不了的身影,正是陳建仁。

陳建仁在媒體專訪中提及,自己入黨主因之一,是要延續蔡總統施政。如今看來,蔡政府對陳建仁的各種「禮遇」,顯然已非一句總統重要防疫幕僚就可帶過,要以何種形式延續蔡總統施政,給了外界更大想像空間。

陳建仁角色快速就戰備位置的同時,準備參選總統多時的賴清德如何看待,自然成為關注焦點。儘管賴清德陣營否認有談及選總統,但一通為了送咖啡豆的電話,為何要問到敏感的入黨議題,已是瓜田李下,要外界不做政治聯想都難。

過去討論民進黨的2024人選,總是圍繞賴清德與桃園市長鄭文燦間的「賴鄭之爭」,縱使陳建仁逐漸浮出檯面,但與其他潛在人選間仍缺少互動;現在賴陳兩人首度有了第一回合的火花,已爲下屆總統大選開啟了全新章節。

民進黨 賴清德 陳建仁 鄭文燦 蔡英文

延伸閱讀

【即時短評】兩包咖啡豆引爆 賴清德、陳建仁競爭開跑

「信賴台灣」瞄準2024 高雄新系議員合體賴清德衝選情

聯絡只為送咖啡 高層:賴清德沒跟陳建仁問過選總統

陳建仁入黨為了選2024? 蔡英文出席典禮揮手不回應

相關新聞

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。