阿富汗發生強震 外交部:捐贈100萬美元賑濟災民

外交部。報系資料照片
外交部。報系資料照片

阿富汗東南部城市霍斯特(Khost)22日發生強震,造成至少千人罹難,數千位民眾受傷,災損並對災區居民的生活造成嚴重影響;我外交部今宣布,捐贈100萬美元賑濟災民。

外交部表示,據我國相關兼轄館處所掌握的資訊,目前查無滯留當地的國人;中華民國政府對此次震災中不幸罹難的阿富汗人民及其家屬表示深切哀悼與慰問之意。

外交部指出,基於人溺己溺、救災不分國界的人道關懷精神,我政府響應阿富汗政府向國際社會求助及聯合國等國際各界有關人道救援災民的呼籲,我國政府決定立即施予援手,捐贈100萬美元賑濟災民,並衷心盼望阿富汗災區復原工作早日啟動,儘速重建災民的家園。

外交部表示,有關由我國立即派遣搜救隊馳援的可能性,經徵詢其他夥伴國家專業意見,考慮此次阿國建築及災情性質,以及前往災區交通困難等因素,決定暫不派遣,而以救濟災民為主。外交部已訓令相關駐外館處持續關注阿富汗災區的救難情形,政府將積極協調國際合作夥伴,共同協助阿富汗的災民。

阿富汗 外交部 災損

延伸閱讀

阿富汗大地震 神學士向國際求援

阿富汗規模6.1強震…19位家人不幸遇難 五旬婦痛哭:我承受不了

陸外交部:北約到亞太地區耀武揚威 十分危險

我駐俄羅斯代表處搬遷 外交部:與俄烏戰爭無直接關聯

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

誰接警政署長 陳家欽撇清牽線

警政署長陳家欽申請本月底提前退休,今天主持任內最後一場署務會報,將向全國警察辭行。退休後由誰接任,陳家欽說他謹守分際、一...

陳家欽:尊重警察升遷倫理

警政署長陳家欽申請提前退休,外界諸多揣測。他昨天接受聯合報專訪表示,基於世代交替及經驗傳承而退休,絕非人事鬥爭或政治介入...

新聞眼/賴神過招聖騎士 牽動綠蝴蝶效應

二○二二牽動二○二四,前副總統陳建仁前天證實,副總統賴清德致電詢問入黨一事,陳建仁貌似不經意脫口而出,賴清德也否認直白問...

陸稱台海為內海 國民黨不接受

中國大陸國防部長魏鳳日前稱台灣海峽為中國「內海」,引發台灣、美國抗議。國民黨國際部主任黃介正昨接受網路節目專訪時強調,國...

影/江啟臣訪華府 與美方交流台灣國際參與與安全議題

立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣率團訪問華府,他28日造訪國會山莊,會晤眾議院台灣連線共同主席迪馬里(Mari...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。