快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

陳家欽提前退休6月30日生效 蘇揆慰留因一理由難拒絕

警政署長陳家欽(右)本周突遞出提早退休申請,據悉,內政部長徐國勇(左)當天就批准。兩人互鬥往事,也再浮上檯面。本報資料照片
警政署長陳家欽(右)本周突遞出提早退休申請,據悉,內政部長徐國勇(左)當天就批准。兩人互鬥往事,也再浮上檯面。本報資料照片

警政署長陳家欽申請提前退休,行政院發言人羅秉成今天表示,行政院長蘇貞昌原希望陳家欽繼續留在團隊一起努力,但陳家欽提出,今年7月、明年1月有兩波共20名高階警官人事異動,若他在明年7月屆齡退休,將讓新任警政署長用人空間、領導統御受限,此理由讓蘇揆難以拒絕,因此尊重陳的決定,「誰也無法逼他退休」。

由於陳家欽並非請辭,而是申請提前退休,依法無需報行政院核定,目前內政部已函送考試院審定,按照規畫是6月30日生效。至於繼任人選,羅秉成表示,一定會找一個最適任的人來接任;對於外傳高雄市警察局長黃明昭將接任,羅秉成表示,「沒有這回事,現在人選還沒確定,若有確定會正式對外說明」。

羅秉成表示,陳家欽一生獻予警界42年之久,5年來帶領74000名同仁維護社會治安,掃黑、反毒等都有良好績效,這幾年非洲豬瘟、疫情防治等也都有很大的貢獻。尤其是治安方面,近幾年民調顯示,有高達8成以上國人滿意現在警察在社會治安上的貢獻,陳家欽非常讓蘇揆信任與肯定。

羅秉成表示,有鑒於陳家欽卓越表現,蘇揆希望他能繼續留在團隊一起努力,但陳提出一個說明讓他難以拒絕。原因是陳提到,因為如果他等到明年七月才屆齡退休,那麼後任署長,在領導統御用人空間,有可能會因為他明年屆齡退休而受到影響。

羅秉成解釋,今年七月、明年一月會有兩波三線二以上高階警官人事異動,今年七月有9人退休、明年11名,等於未來一年會有20名高階警官,包含副署長、主秘、六都局長等,若明年7月才交接給新任警政署長,這些用人空間、領導統御,會受到影響。

此外,後年就是總統大選,七月新任署長交接後,要做相關大選期間的治安維護與準備,時間恐怕也不太夠,要給新任署長更長更充裕的時間來準備。

羅秉成表示,因此陳家欽基於這樣的考量,世代傳承接替,讓新任警政署長在領導統御、用人空間,比較有彈性,決定提早退休。院長被這樣的考量,為警界未來提早退休,感覺不捨也非常肯定,所以尊重陳的決定。

關於程序上,羅秉成強調,「陳家欽不是辭職」,請辭要報院核定,他是申請提早退休,依法只要是公務人員,若符合自願退休資格,就應該准他退休,「誰也沒辦法逼他退休」,他提出於法於理於情都無法拒絕,院長尊重他的決定。

羅秉成說,程序上是「自請提早退休」,不用報院核定,現在是內政部函送考試院審定,按照規畫是6月30日生效。

陳家欽 羅秉成 蘇貞昌

延伸閱讀

警政署長提前退休熱議 葉毓蘭:政治考量恐是最大原因

幕後/陳家欽「被退休」撤換署長是民進黨多派系共識

陳家欽申請退休傳他接任 黃明昭:沒受告知

陳家欽申請提前退休 內政部長徐國勇當天火速批准

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。