陳家欽:尊重警察升遷倫理

警政署長陳家欽(右)本周突遞出提早退休申請,據悉,內政部長徐國勇(左)當天就批准。兩人互鬥往事,也再浮上檯面。本報資料照片
警政署長陳家欽(右)本周突遞出提早退休申請,據悉,內政部長徐國勇(左)當天就批准。兩人互鬥往事,也再浮上檯面。本報資料照片

警政署長陳家欽申請提前退休,外界諸多揣測。他昨天接受聯合報專訪表示,基於世代交替及經驗傳承而退休,絕非人事鬥爭或政治介入導致;七月份副署長等高階警官職務調整案由新署長安排,並以「萬里無雲萬里天」佛家偈語形容心情平靜喜樂。

「我明年七月屆齡退休,屆時已進入二○二四年總統大選階段,那段時間,警方須高強度維安…」陳家欽說,他現在退休,可讓新署長先經過年底選舉歷練、熟悉相關工作,更早進入狀況。

另外,這個月及明年一月將有包括三名副署長、兩名六都警察局副局長及刑事局長等高階警官退休,這是史無前例的大退潮,他若等到今年底縣市長選舉後才退休,新署長一上任後要立刻規畫這麼多重要警職人選,進一步連動縣市警察局長職務,還要拜會縣市首長同意警政署被推薦的人選,這麼多事情擠在一起,時間被壓縮,「人事不會大亂嗎?」

「我是負責任的署長,要維護警察及治安平穩,因此決定這個時候提出退休申請。」外傳警察集體包庇汽車租賃業貪汙、新竹縣科技公司副總撞死機車騎士找警關說、台北市議員徐巧芯紅線違規停車未被開單等事件間接觸發署長異動,陳家欽強調指出,「這些猜測不是事實,都在傷害警察。」

警界盛傳警政署警政委員陳耀南透過「政治管道」爭取航空警察局長並獲內政部徐國勇支持,與其原本人事布局不同,陳家欽未正面否認,僅強調「這些對我而言都是小事」,強調是愛護警察才提早退休,讓新署長提早布局人事、接受歷練,穩定警察軍心。

陳家欽回憶,五年前剛任署長時是反年改聚眾陳抗最激烈時間,「我挺下來了。」他推動掃黑、肅槍、緝毒、打詐,以科技建警打擊犯罪,爭取相關預算、堅持專業升遷,「我都做到了,內心沒有遺憾。」

他想呼籲各界給警察「兩個尊重」。看見及尊重警察維護治安的專業付出,並尊重依專業、倫理等升遷原則的警察人事。

外界關心退休後生活,是否轉換跑道尋求「第二春」?他說,從警四十二年犧牲很多家庭生活,退休後回歸家庭,健行運動休養身體,沒有其餘規畫。

警察 陳家欽 徐國勇 徐巧芯 內政部 關說 貪汙

延伸閱讀

獨/警政署長接班人選? 警大校長陳檡文:順其自然

警政署長提前退休熱議 葉毓蘭:政治考量恐是最大原因

陳家欽提早退休 葉毓蘭:政治介入警界人事

接替陳家欽 蘇揆屬意高市警察局長黃明昭接警政署長

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。