快訊

22歲等同百歲人瑞!世界最長壽狗狗傳噩耗 粉絲心碎湧IG哀悼

誰讓恐龍有羽毛?科學家能從小鳥做出「複製龍」嗎

台灣直飛捷克布拉格有望?王國材:已請華航研究中

陳家欽:尊重警察升遷倫理

警政署長陳家欽(右)本周突遞出提早退休申請,據悉,內政部長徐國勇(左)當天就批准。兩人互鬥往事,也再浮上檯面。本報資料照片
警政署長陳家欽(右)本周突遞出提早退休申請,據悉,內政部長徐國勇(左)當天就批准。兩人互鬥往事,也再浮上檯面。本報資料照片

警政署長陳家欽申請提前退休,外界諸多揣測。他昨天接受聯合報專訪表示,基於世代交替及經驗傳承而退休,絕非人事鬥爭或政治介入導致;七月份副署長等高階警官職務調整案由新署長安排,並以「萬里無雲萬里天」佛家偈語形容心情平靜喜樂。

「我明年七月屆齡退休,屆時已進入二○二四年總統大選階段,那段時間,警方須高強度維安…」陳家欽說,他現在退休,可讓新署長先經過年底選舉歷練、熟悉相關工作,更早進入狀況。

另外,這個月及明年一月將有包括三名副署長、兩名六都警察局副局長及刑事局長等高階警官退休,這是史無前例的大退潮,他若等到今年底縣市長選舉後才退休,新署長一上任後要立刻規畫這麼多重要警職人選,進一步連動縣市警察局長職務,還要拜會縣市首長同意警政署被推薦的人選,這麼多事情擠在一起,時間被壓縮,「人事不會大亂嗎?」

「我是負責任的署長,要維護警察及治安平穩,因此決定這個時候提出退休申請。」外傳警察集體包庇汽車租賃業貪汙、新竹縣科技公司副總撞死機車騎士找警關說、台北市議員徐巧芯紅線違規停車未被開單等事件間接觸發署長異動,陳家欽強調指出,「這些猜測不是事實,都在傷害警察。」

警界盛傳警政署警政委員陳耀南透過「政治管道」爭取航空警察局長並獲內政部徐國勇支持,與其原本人事布局不同,陳家欽未正面否認,僅強調「這些對我而言都是小事」,強調是愛護警察才提早退休,讓新署長提早布局人事、接受歷練,穩定警察軍心。

陳家欽回憶,五年前剛任署長時是反年改聚眾陳抗最激烈時間,「我挺下來了。」他推動掃黑、肅槍、緝毒、打詐,以科技建警打擊犯罪,爭取相關預算、堅持專業升遷,「我都做到了,內心沒有遺憾。」

他想呼籲各界給警察「兩個尊重」。看見及尊重警察維護治安的專業付出,並尊重依專業、倫理等升遷原則的警察人事。

外界關心退休後生活,是否轉換跑道尋求「第二春」?他說,從警四十二年犧牲很多家庭生活,退休後回歸家庭,健行運動休養身體,沒有其餘規畫。

警察 陳家欽 徐國勇 徐巧芯 內政部 關說 貪汙

延伸閱讀

獨/警政署長接班人選? 警大校長陳檡文:順其自然

警政署長提前退休熱議 葉毓蘭:政治考量恐是最大原因

陳家欽提早退休 葉毓蘭:政治介入警界人事

接替陳家欽 蘇揆屬意高市警察局長黃明昭接警政署長

相關新聞

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。