快訊

影/母親被室友殺死 15歲女兒一覺醒來才知媽沒了 

82例中重症及21死 30多歲肝硬化男確診隔天不治

春節收假疫情較上周增4成! 本土+2萬7105例 245例境外、22死

金門議長也支持建金廈大橋 「馬英九、蔡英文都曾說可評估」

金門縣議會議長洪允典今天也表態支持興建金廈大橋,認為有助於「金廈生活圈」的形成。記者蔡家蓁/攝影
金門縣議會議長洪允典今天也表態支持興建金廈大橋,認為有助於「金廈生活圈」的形成。記者蔡家蓁/攝影

民眾黨主席柯文哲日前在金門拋出興建金廈大橋的主張,引起各界熱議,金門縣議會議長洪允典今天下午也表態支持興建金廈大橋,他認為,有助於「金廈生活圈」的形成,可以創造金門穩定「兩岸和平」的特殊價值,化解兩岸僵局。

對於這2天延燒的興建「金廈大橋」議題,洪允典今天下午特別發佈新聞指出,基於「金廈生活圈」是未來兩岸關係和平發展必然的趨勢,也是促進金門經濟發展重要的方式之一,他贊成柯文哲市長所說「這條橋蓋好,金門問題就解決一半(民生、經濟)」,更有助於「金廈生活圈」的形成。

洪允典表示,他也非常認同前縣長陳福海倡議的金門新三通(通水、通電、通橋)的前瞻理念,畢竟這是有利於金門的民生經濟,該做就要做。

洪允典提到,民國90年開放「小三通」,雖開啟金廈發展的一扇窗,但實施多年後,仍有一些障礙有待突破,不可否認,金門未來的機會在廈門,金門的未來發展,也跳脫不了廈門。他說,金廈互信合作、互利共贏的對接,才是翻轉金門的正確發展方向。

洪允典說,「兩門對接」是金門經濟可持續發展的硬道理,「兩門」唯有共同規畫、共同建設「金廈大橋」,朝向「金廈生活圈」發展逐步邁進,勢必可以創造金門穩定「兩岸和平」的特殊價值,繁榮金門,化解兩岸僵局。

對於藍綠陣營有不同的看法,洪允典表示,民國97年8月24日前總統馬英九出席「823戰役50周年」紀念大會表示:「金廈通水以及建築金廈大橋的構想,這些都可以討論評估。這項工作,今年底應該就可以完成。」而104年12月2日時任民進黨主席的蔡英文總統來金門助選時,將「一年之內評估興建金廈大橋」列為共同政見。顯示藍綠兩黨領導人,均支持討論評估興建「金廈大橋」。

洪允典說,金門自大陸引水歷經23個年頭才完成,期間正反意見,也是現在「金廈大橋」議論的縮影,現在水通了,有存在以往的諸多「國安」顧慮嗎?「戰爭無情,和平無價」,唯有兩岸和平,才能點亮金門。他說,現在應從學術與工程技術角度就興建「金廈大橋」相關課題,進行蒐集研究,一旦時機成熟,則可迅速水到渠成,更能連結翔安機場,這也是讓金門走向全球最佳的途徑。

金門 柯文哲 金廈大橋

延伸閱讀

船模試驗國家隊成立 蔡英文:展現台造船能量衛土決心

50.4萬劑輝瑞兒童疫苗到貨 蔡英文:政府全力確保供貨

魚禁輸陸綠怪馬英九簽ECFA 馬辦:民進黨罵蔡英文沒作為

【重磅快評】既要遠離中國渣男 那蔡英文在幹嘛呢?

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。