快訊

好美! 雪山年後率先下雪 銀白色世界影片曝光

比印尼泡麵還便宜!這款一包只要2元台幣 百萬YTR試吃後驚呆

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

船模試驗國家隊成立 蔡英文:展現台造船能量衛土決心

蔡英文總統表示,台灣造船業發展近半世紀,從小型汽艇到大型船艦,國艦國造提升了國防自主,台灣造船產業進步,也讓國際看到台灣的造船能量與守護國人的決心。記者徐如宜/攝影
蔡英文總統表示,台灣造船業發展近半世紀,從小型汽艇到大型船艦,國艦國造提升了國防自主,台灣造船產業進步,也讓國際看到台灣的造船能量與守護國人的決心。記者徐如宜/攝影

蔡英文總統今天到高雄主持「船模試驗國家隊」成立大會,國家海洋研究院與台灣大學、台灣海洋大學成功大學、中山大學5單位合作,未來可滿足台灣國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶的船模試驗完整需求。蔡總統表示,此讓國際看到台灣的造船能量與守護國人的決心。

蔡英文表示,高雄是海洋首都、造船發展重鎮,中央與地方通力合作,船模試驗國家隊在此成立別具意義。台灣造船業發展近半世紀,從小型汽艇到大型船艦,國艦國造提升了國防自主,台灣造船產業進步,也讓國際看到台灣的造船能量與守護國人的決心。

蔡英文說,國家海洋研究院帶頭成立船模試驗國家隊,將重要的船舶試驗工作留在台灣,為台灣的水面、水下載具試驗,也降低了成本、展現造船能力。

海洋委員會國家海洋研究院今天在高雄軟體園區國際會議廳,舉辦「船模試驗國家隊成立大會」,邀請貴賓與國家海洋研究院、台灣大學、台灣海洋大學、成功大學及中山大學代表出席啟動儀式,並邀集各校船模實驗室及水下載具技術團隊經驗分享。

海委會主委李仲威表示,台灣的造船能量,設計建造都有相當規模,船模試驗則還有空間。海委會國家海洋研究院以船艦運動性能試驗、水下船艦操縱性能、船模試驗專業人才培訓為三大發展主軸。規畫於高雄興達港海巡機關用地建置「國家船模實驗室」,興建耐海性能水槽與迴旋臂水槽,預計民國114年完成興建。

國家海洋研究院指出,國家船模實驗室將結合台大「拖航水槽」、台灣海洋大學「空蝕水槽」、成功大學「拖航水槽」試驗能量與人力資源,就可提供船模阻力實驗、運動實驗、自航實驗及水下載具試驗,提升整體船舶產業的國際競爭力。

國海院今天下午也邀集船模試驗及水下載具技術領域翹楚,進行專題演講,讓海洋相關產、官、學、研界了解船模試驗國家隊的技術能量、最新成果與未來技術運用。

國家海洋研究院與台灣大學、台灣海洋大學、成功大學、中山大學,成立「船模試驗國家隊」。記者徐如宜/攝影
國家海洋研究院與台灣大學、台灣海洋大學、成功大學、中山大學,成立「船模試驗國家隊」。記者徐如宜/攝影

海洋大學 蔡英文 成功大學

延伸閱讀

挨轟綠友友?黃珊珊稱己超越藍綠:一定是我做對了什麼

50.4萬劑輝瑞兒童疫苗到貨 蔡英文:政府全力確保供貨

國軍高級幹部授勳授階 蔡英文勉加速國防自主及改革

政府砸8億救石斑魚 蘇偉碩批評:政策買票

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。