快訊

公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

低壓帶影響 氣象局發布12縣市大雨特報

船模試驗國家隊成立 蔡英文:展現台造船能量衛土決心

蔡英文總統表示,台灣造船業發展近半世紀,從小型汽艇到大型船艦,國艦國造提升了國防自主,台灣造船產業進步,也讓國際看到台灣的造船能量與守護國人的決心。記者徐如宜/攝影
蔡英文總統表示,台灣造船業發展近半世紀,從小型汽艇到大型船艦,國艦國造提升了國防自主,台灣造船產業進步,也讓國際看到台灣的造船能量與守護國人的決心。記者徐如宜/攝影

蔡英文總統今天到高雄主持「船模試驗國家隊」成立大會,國家海洋研究院與台灣大學、台灣海洋大學成功大學、中山大學5單位合作,未來可滿足台灣國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶的船模試驗完整需求。蔡總統表示,此讓國際看到台灣的造船能量與守護國人的決心。

蔡英文表示,高雄是海洋首都、造船發展重鎮,中央與地方通力合作,船模試驗國家隊在此成立別具意義。台灣造船業發展近半世紀,從小型汽艇到大型船艦,國艦國造提升了國防自主,台灣造船產業進步,也讓國際看到台灣的造船能量與守護國人的決心。

蔡英文說,國家海洋研究院帶頭成立船模試驗國家隊,將重要的船舶試驗工作留在台灣,為台灣的水面、水下載具試驗,也降低了成本、展現造船能力。

海洋委員會國家海洋研究院今天在高雄軟體園區國際會議廳,舉辦「船模試驗國家隊成立大會」,邀請貴賓與國家海洋研究院、台灣大學、台灣海洋大學、成功大學及中山大學代表出席啟動儀式,並邀集各校船模實驗室及水下載具技術團隊經驗分享。

海委會主委李仲威表示,台灣的造船能量,設計建造都有相當規模,船模試驗則還有空間。海委會國家海洋研究院以船艦運動性能試驗、水下船艦操縱性能、船模試驗專業人才培訓為三大發展主軸。規畫於高雄興達港海巡機關用地建置「國家船模實驗室」,興建耐海性能水槽與迴旋臂水槽,預計民國114年完成興建。

國家海洋研究院指出,國家船模實驗室將結合台大「拖航水槽」、台灣海洋大學「空蝕水槽」、成功大學「拖航水槽」試驗能量與人力資源,就可提供船模阻力實驗、運動實驗、自航實驗及水下載具試驗,提升整體船舶產業的國際競爭力。

國海院今天下午也邀集船模試驗及水下載具技術領域翹楚,進行專題演講,讓海洋相關產、官、學、研界了解船模試驗國家隊的技術能量、最新成果與未來技術運用。

國家海洋研究院與台灣大學、台灣海洋大學、成功大學、中山大學,成立「船模試驗國家隊」。記者徐如宜/攝影
國家海洋研究院與台灣大學、台灣海洋大學、成功大學、中山大學,成立「船模試驗國家隊」。記者徐如宜/攝影

海洋大學 蔡英文 成功大學

延伸閱讀

挨轟綠友友?黃珊珊稱己超越藍綠:一定是我做對了什麼

50.4萬劑輝瑞兒童疫苗到貨 蔡英文:政府全力確保供貨

國軍高級幹部授勳授階 蔡英文勉加速國防自主及改革

政府砸8億救石斑魚 蘇偉碩批評:政策買票

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

內舉不避親…警界鐵漢陳家欽 人事爭議多

警政署長陳家欽上任四年九個月,僅次前署長王卓鈞六年九個月,為任期第二久的署長。他執行力強、配合度高,致力改革偵查、治安問...

誰接警政署長 陳家欽撇清牽線

警政署長陳家欽申請本月底提前退休,今天主持任內最後一場署務會報,將向全國警察辭行。退休後由誰接任,陳家欽說他謹守分際、一...

陳柏惟退黨下一步?名嘴曝:他很搶手,不用擔心他的未來

前立委陳柏惟宣布退出台灣基進黨,台灣基進黨也發布聲明表示,尊重陳柏惟的意志,感謝他這段時間為基進的付出與貢獻。名嘴黃揚明表示,陳柏惟在本土陣營的光環,早已超越台灣基進,「不用擔心陳柏惟的未來,他在政壇可搶手了」。

評/交通部檢討行人忽視車輛 道安記者會出了什麼問題?

去(2021)年底,網友林柏勛在公共政策網路參與平台提議創設「交通疫情指揮中心」,敦請政府仿照疫情指揮中心,定期向國人報告台灣交通死傷。畢竟直到去年底,台灣疫情死亡人數停留在八百餘人,且達到連續多日的染疫「+0」成就;但交通死亡卻大相逕庭,又在年死三千人徘徊,相當於每天平均死八人,受傷一千三百多人,天天有屍首見報,說台灣道路血流遍野也不為過。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。