指司法官學院欠缺多元性別概念 監察院要求改善

監察院。本報資料照片
監察院。本報資料照片

監察委員紀惠容、高涌誠調查司法官學院宿舍安排涉性別歧視,日前通過調查報告,發現司法官學院於辦理學員學號、教室座位、宿舍床位安排、文件表格等均以制式二元性別方式處理,性別爭議申訴之處理及承辦人員相關用字遣詞等節,均有持續檢討精進之空間,營造更友善的多元性別學習環境,以培育更具性別意識與敏感度之法官,促請司法官學院檢討改進。

調查報告指出,司法官學院雖已建構「員工協助方案(EAP)」等相關心輔機制,而值肯定;但目前使用率仍然偏低,如何改變既有觀念,及協助同仁、學員自我發覺,勇於使用及樂於使用相關心理諮商服務,允為該學院下一階段檢討改善之目標。

紀惠容、高涌誠表示,司法官學院為孕育我國法官、檢察官之搖籃,若能在養成過程中,提供相對完善的性別友善設施,允能潛移默化學員的性別意識與敏感度,提升其等爾後處理性別案件之品質。但該學院雖盡力維持並修建符合多元性別之設施,然其主建築物自民國70餘年啟用至今,已屆逾40年,舊有建築設施、空間、設備不符新式建築標準,又不易改造,致難以妥適規畫符合性別平等、多元需求之設計,亟待檢討改善;相關機關應積極謀求改進。

有關公部門之宿舍整建與安排,監委認為,由於涉及跨部會法規整合,政府迄未提出具多元性別概念的相關建設及政策指引。隨著近年社會快速變遷,人權意識持續抬頭,社會大眾對政府邁向更進一步實質性別平權的期待也不斷攀升;行政院允宜借鏡國外經驗及廣納國內已完成之實務研究,著手進行跨部會之法規源頭整合,俾建置本土化之多元性別施政指引,俾供各機關有所依循。

司法 建築 宿舍

延伸閱讀

監察院調查前軍情局長涉招考舞弊 報告卻列密件

監察院批石木欽「始終不到庭」 結果他確診真的又請假

是否滿意蔡政府防疫?李鴻鈞:民怨很深是事實

陳隆翔再發聲明 問高涌誠追殺他「是忘記了還是害怕想起來?」

相關新聞

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

美國8名眾議員抵台訪問 成員未發表談話低調搭車離開

美國民主黨籍聯邦眾議員史蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy)晚上率領跨黨派眾議員,搭乘長榮航空BR-159班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。