吳釗燮與烏克蘭布查市長視訊通話 宣布援贈50萬美元

外交部長吳釗燮(右)與烏克蘭布查市長費多盧克視訊通話。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮(右)與烏克蘭布查市長費多盧克視訊通話。圖/外交部提供

外交部吳釗燮今與烏克蘭布查市長費多盧克(Anatoliy Fedoruk)視訊通話,代表台灣政府援贈50萬美元,協助該市進行重建;兩人也相互致邀,盼於戰後適時進行互訪,增加台烏互動。

吳釗燮向費多盧克說明,我國因長期面對中國大陸文攻武嚇,對烏國處境更能感同身受,認同烏方所稱大國不能仗勢欺人,任意侵略鄰近小國。

這是吳釗燮繼4月22日與烏克蘭基輔市長、5月31日與烏國哈爾科夫市長、6月10日與烏國東正教大牧首視訊通話以來,第4度宣布援助烏克蘭。

據外交部新聞稿,費多盧克表示,俄軍對烏國無端的侵略,已造成對烏國領土完整、主權及民主的破壞,烏克蘭人民無法饒恕俄軍於烏國領土及布查(Bucha)地區所犯下的殘忍罪行,俄國威權政府發動戰爭的侵略作為更不容世人遺忘,烏國人民定將堅定捍衛家園、守護民主。

新聞稿寫道,目前布查市政建設遭受重創,亟需國際援助,費多盧克感謝我國值此非常時期,挺身向烏國伸出援手;烏國政府及人民將永遠記得來自台灣的堅定支持及溫暖關懷,布查市政府將善用我國援贈的每一分善款,務將善款做最充份的運用。

吳釗燮說,今年2月24日俄羅斯軍事入侵烏克蘭,我國政府無法接受俄國對國際秩序的破壞以及對其他主權國家的侵害,除公開譴責其戰爭行為外,並加入國際社會對俄國實施經濟制裁;針對俄軍在布查地區所犯暴行,我國政府嚴厲譴責俄方,並支持國際社會儘速進行調查真相。

外交部指出,我國迄今對烏克蘭已援贈超過580噸的物資,另捐助照護烏國難民及協助烏國城市、醫院及教會進行重建的援款超過4000萬美元。

烏克蘭 吳釗燮 外交部

延伸閱讀

美電視專訪 吳釗燮:海峽中線長期確保台海和平

陸稱台海非國際水域 吳釗燮:挑釁謬論

石斑魚被禁立委痛罵這官員扣紅帽 恐害全台農漁產禁輸

胡錫進:解放軍攻台一定速戰速決 對台獨份子不留活口

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。