快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

洪秀柱:難以理解九二共識何來「沒有共識」一說?

國民黨前主席洪秀柱。本報資料照片
國民黨前主席洪秀柱。本報資料照片

國民黨主席朱立倫訪美時脫口而出九二共識是「沒有共識的共識」,引發爭議。國民黨前主席洪秀柱在臉書表示,無論國民黨的兩岸論述怎麼調整,都離不開過去陸委會及總統府的曾經就「九二共識」意涵所公布過的新聞稿、也離不開「中國國民黨黨章」、更離不開「中華民國憲法」。

洪秀柱表示,近來關於國民黨的兩岸論述、以及對於「九二共識」的討論,又再度成為社會注目的焦點,儘管黨中央出面澄清本黨論述並無改變,卻仍掀起軒然大波,有些支持者困惑、有些支持者憤怒。

洪秀柱指出,1992年11月16日,在兩會達成的共識當中,「兩岸堅持一個中國原則」、「共同努力謀求國家統一」即是白紙黑字的歷史事實,其餘的部分,針對如何表述「一個中國」的政治意涵,雙方也保留了創造性模糊的空間,「我們實在難以理解,九二共識何來『沒有共識』一說?」

洪秀柱進一步指出,國民黨的黨章清楚寫著本黨要「實現中華民國為自由、民主、均富和統一的國家」;「中華民國憲法」更在增修條文中清楚寫著「為因應國家統一前之需要」。針對國家未來前途,這些白紙黑字的記錄都斑斑可考、清晰可循,她實在想不透,論述清楚國民黨的兩岸立場,到底有何困難?國民黨何以一步步走到今天,被支持者認為已成小綠、分不清楚藍綠的兩岸政策差異?

洪秀柱提醒黨中央,已經有專家指出,美國對台軍售已從防衛性武器轉變為巷戰武器,國民黨從中難道無法解讀美國的用意、對台海的策略及意圖嗎?

洪秀柱強調,過去國共兩黨的齟齬乃來自於制度之爭,然而時移事異,現在兩岸的實力懸殊、中共於改革開放後產生的質變、以及美國的兩岸戰略轉移,國民黨都必須有更宏觀的考量、更全面的認識,所謂「親美反共」的言論所引發的軒然大波,縱然或許有被誤解的成分,但倘若國民黨的路線一但偏離了正軌,未來兩岸又該何去何從?盼黨中央慎之。

國民黨前主席洪秀柱在臉書分享總統府當年新聞稿,強調九二共識怎麼會沒共識?圖/取自洪秀柱臉書
國民黨前主席洪秀柱在臉書分享總統府當年新聞稿,強調九二共識怎麼會沒共識?圖/取自洪秀柱臉書

國民黨 洪秀柱 九二共識

延伸閱讀

【即時短評】張亞中喊辯論 劍指朱立倫一人樂隊

國民黨彰化市長初選 黃玉芬擊敗對手勝出

再提朱「九二共識論述」錯了 張亞中:國民黨需大辯論

趙少康:沒有各表只剩一中 就不是完整的九二共識

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。