【專家之眼】朱立倫訪美 毀譽參半

國民黨主席朱立倫結束十天訪美行程,整體反應毀譽參半,國民黨還有不少可以改進的空間。華盛頓記者張文馨/攝影
國民黨主席朱立倫結束十天訪美行程,整體反應毀譽參半,國民黨還有不少可以改進的空間。華盛頓記者張文馨/攝影

國民黨主席朱立倫結束十天訪美行程返國,但國內政界與媒體卻褒少貶多,綠營認為內外不一,藍媒認為顧此失彼,北京也頗有微詞,美方也未必買帳,整體反應毀譽參半,看似國民黨還有不少可以改進的空間。

其實,當前台灣內外的環境對國民黨並非有利,確實兩大之間難為小。由於近年來美中博奕日熾,執政黨一路親美,自失迴旋空間,導致兩岸緊張,但此不啻國民黨的利多。

依照布林肯日前的中國政策演說,以及近日美國防長奧斯丁在香格里拉對話會的講話,美國的兩岸政策可歸納為:反對兩岸片面改變現狀,不支持台獨,以及和平解決爭端等三方面。若仔細比對,這與馬英九不統、不獨、不武的政策也十分相近,可見國民黨與美方的高度契合。

進一步觀之,若以國民黨的原本就反獨的立場觀之,美方的對中政策核心當可歸納為兩岸和平,朱主席自可依此來達到與美國親善的目的。若能以兩岸和平為基調,其中一切大陸政策當可由此導出,比如備戰與避戰等,既然要避戰那就必須談判,九二共識的前提就自然出現,根本不必刻意貶抑。

而九二共識確實也是沒有共識的共識,亦可稱為agree to disagree,也就是雙方同意歧見。這是一種辯證手段,因而若稱九二共識就是一種共識,乃一個共識各自表述,也都言之成理。

以往兩德在1972年的基礎條約中,就是以這種方式來處理無解的國家認同問題。易言之,這就是不要因為歧見而阻礙協商,這當然也是一種進步。由此發展出所謂的德國模式,擱置爭議,互不堅持,和平共處,以至統一。

再者,在美國說親美(pro-America)雖然無可厚非,但是英文的pro也還有支持與贊成的意思,其反義字是反對contra。若頻繁強調親美,自然給人矯揉造作的感覺,對方如何認知也有待觀察。

此行中美方一些重量級人士未出面,或出面未發言,如此相對保留的態度,都值得國民黨重視。尤其再加上不親中的立場,那就更加顧此失彼。但看國台辦的反應,他們也對朱立倫的立場有所諒解,雖不同意,但也並未強力抨擊。

還有,在台灣藍營中確實也有一些批美的聲音,但這主要是針對執政黨,主因其一面倒的親美政策,顧此失彼,使得台灣兵凶戰危。況且目前還都是美方主動,而其主要目的是反中,台灣只是美方最佳的籌碼與尖兵,因而這些批美自救的立場天經地義,不容扭曲。否則這也與美方所主張和平解決兩岸爭端的立場不符,而國民黨的善意提醒,也能自圓其說。但若民眾無意成為砲灰,這也需要執政黨加以說明,以消除人民免於恐懼的基本訴求,而在野黨的抨擊自然站得住腳。

總之,朱立倫主席此行的任務艱鉅,雖遭致一些批評,但仍圓滿達成任務。目前一些跡象顯示,美方的中國政策有些和緩的跡象,比如布林肯演說的結論是與中國和平共存,吳釗燮也聞風提出避戰的立場。雖然美國整體對中政策還是維持現狀,但兩岸這個大環境的變化是否給予國民黨一些機會,其可能性是存在的。

國民黨 美國 朱立倫

延伸閱讀

「九二共識很清楚」 張亞中批朱立倫講謊話、錯話

八音才子黃文擇辭世 霹靂迷朱立倫悼念

朱立倫要他努力向羅智強表達善意 張善政:不必擔心

朱立倫與習近平賀電曾提九二共識 馬英九基金會:應堅持推動

相關新聞

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。