快訊

世足賽/喀麥隆爆冷勝森巴軍團 G組巴西、瑞士晉級

陳菊帶隊視察北海岸 關心通用設計及無障礙環境推動

監察院長陳菊與監委葉宜津等今天巡察北海岸及觀音山國家風景區,關注通用設計及無障礙環境推動。圖/監察院提供
監察院長陳菊與監委葉宜津等今天巡察北海岸及觀音山國家風景區,關注通用設計及無障礙環境推動。圖/監察院提供

監察院長陳菊與監委葉宜津等今天巡查北海岸及觀音山國家風景區,關注通用設計及無障礙環境推動;葉宜津指出,為促進疫後觀光發展,盼開拓多元市場、輔導產業轉型,強化台灣觀光競爭力。

監察院表示,監院交通及採購委員會今天由院長陳菊帶隊,召集人葉宜津偕同監察委員等10人,以「平權」及「友善」為巡察主軸,實地巡察瞭解北海岸及觀音山國家風景區(簡稱北觀國家風景區)通用設計及無障礙環境推動情形及北海岸國際魅力景區建設、觀光發展規畫。

監院指出,在交通部次長陳彥伯、觀光局長張錫聰、北觀國家風景區管理處(簡稱北觀處)處長陳美秀陪同下,實地巡查野柳地質公園整體環境營造執行情形與和平島公園通用設計及無障礙環境推動情形,並舉行巡察會議,檢討國內是否建構符合高齡者、身心障礙者需求之遊憩環境。

會議中,監察委員分別就北海岸廊帶及在地特色之串聯、疫後觀光發展策略、紓困、振興及相關人才之培訓、環境承載量、觀光行銷影片品質之提升、自然地景與文化內涵結合、無障礙推動、景區無障礙設施之揭露、標示、國際經驗交流與傳承、入口意象之改善等議題提問。

交通部陳次長、觀光局張局長及北觀處陳處長等相關主管人員一一回覆,並表示,將持續在交通運輸、遊憩環境、旅宿產業等,加強推動無障礙環境之改善及強化無障礙設施、標示等相關資訊之揭露與國際交流;另因應新冠肺炎疫情衝擊觀光旅遊產業,將以「穩固國民旅遊體質、促進產業疫後轉型」為優先,滾動檢討並適時調整國旅及國際市場佈局及行銷策略,協助觀光產業度過難關,提升觀光行銷品質,未來將導入創新的概念與思維,提升整體環境與服務品質,朝向「設施減量」、「環境優先」、「國際水準」、「便利旅客」,持續提升優質遊憩場域,穩固觀光發展體質。

葉宜津表示,為因應台灣邁向高齡社會與平權社會發展,支持高齡者、身心障礙者積極參與社會活動,確保與其他人平等的基礎上,無障礙地進出物理環境,使用大眾運輸、利用資訊及通訊傳播,平等享有各項公共設備與公共服務,向為監院關注之重點。

葉宜津說,近年來,交通部及觀光局落實人本交通服務,打造弱勢族群友善環境,陸續推動國家風景區之通用設計環境與觀光服務品質之提升,分從「通行便利」、「空間使用」及「資訊利用」等進行無障礙規劃面向,改善風景區之通路、昇降設備、廁所盥洗室、停車空間等設施,並提供不同感官之導覽解說資訊,皆有助於高齡者、身心障礙者友善、平等、安全之使用無障礙交通建設環境。

監院表示,受到新冠肺炎疫情影響,台灣觀光產業面臨前所未有的衝擊與轉型的課題,為促進疫後觀光產業發展,期許觀光局透過開拓多元市場、活絡國民旅遊、輔導產業轉型、發展智慧觀光及推廣體驗觀光等策略,持續厚植國民旅遊基礎及開拓國際市場,落實「觀光立國」之願景及「觀光主流化」之施政理念,強化台灣觀光競爭力。

通用設計 國家風景區 葉宜津

延伸閱讀

馬英九辦公室收冥紙恐嚇信 竟是社區前主委嫁禍鄰居所寄

北海岸鬼城變臉 下月拉皮完工

4監委端午期間確診 監察院:不影響陳菊公務運作

監委巡察空軍長程預警雷達陣地 讚護國雷達站

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。