快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

【即時短評】想見的沒見到...朱立倫回國後挑戰才開始

國民黨主席朱立倫於美東6日下午造訪國務院與官員會談。華盛頓記者張文馨/攝影
國民黨主席朱立倫於美東6日下午造訪國務院與官員會談。華盛頓記者張文馨/攝影

國民黨主席朱立倫結束訪美。他過程中多次強調親美,避談九二共識;但沒見到「想見的」印太事務協調總監坎伯,AIT未派人參加駐美辦公室揭牌等,反映朱的務實和美國的現實。訪美行沒激起太大漣漪,朱的主戰場還是2022,實力才是他在三邊關係上,能否擁有影響力的關鍵。

朱立倫赴美設辦公室,原本是對美關係跨出一大步。但見面層級沒有突破,直到到智庫演講「未提九二共識」,被追問又說是「沒共識的共識」,才引發關注。朱立倫的言行不見得有討好到美國,卻觸怒中共,把國民黨能維持兩岸對話與和平的優勢給丟了,反而無法與民進黨做出區隔。

隨行的夏立言、黃介正都待過陸委會,不可能不知嚴重性。但朱立倫話都說出口,乾脆趁機把對美、中態度講清楚,不能因哪一方不高興就不提。國民黨大陸部也僅在自己而非國民黨的臉書緩頰,指朱對兩岸的看法是恪守憲法,遵循黨章、黨綱規定,以及符合人民期待的基礎上發表的。

朱立倫在歷經總統初選失利後,就努力往中間路線走,但朱除了是黨主席外,還有什麼優勢吸引中間選民和年輕人,他能做的比民進黨好嗎?對照國民黨目前低迷的處境,這並非一個好時機,朱立倫回到國內後仍要面對與中共相處,以及對支持者交代的問題。

朱立倫試圖往正確的道路前進,卻沒用對方法。他在國內提名方式已引發爭議,若在美、中關係無法正確拿捏距離、過於躁進,與國民黨支持者只會漸行漸遠,這樣還能爭取到其他台灣人民的支持嗎?

2022大選 選情評論 朱立倫 國民黨

延伸閱讀

美中議題牽動兩岸論述 朱立倫訪美行後挑戰才開始

綠:樂見朱立倫修補對美關係 盼不被黨內親中派束縛

陸祭石斑魚禁令 朱立倫:國民黨絕不贊成任何政治目的

影/朱立倫訪美行遭矮化? 綠委:應該是疏遠而已

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。