快訊

林智堅、鄭文燦學位遭撤銷!徹查陳明通指導論文? 教長這樣說

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

網紅商標爭議 律師立委提醒:多留意聘僱合約

國民黨立委李貴敏。本報資料照片
國民黨立委李貴敏。本報資料照片

YouTuber波特王和經紀公司的合作糾紛事件,引發議論。國民黨立委李貴敏表示,有網紅或不少網友以為,離開原來的東道主後,可以搶先部署註冊商標。但是,商標的註冊登記並不是搶先就絕對沒問題。她也提出幾個面向提醒年輕朋友參考。

李貴敏指出,網紅經濟當道,越來越多年輕朋友在網路平台嶄露頭角,甚至一夕之間成為網路紅人,連帶讓商務糾紛,甚或商標爭議浮上檯面。例如:有網紅或不少網友以為,離開原來的東道主後,可以搶先部署註冊商標。

李貴敏指出,首先,聘僱合約對於各類智財權多有明文規定,且多約定屬於僱主所有;畢竟,僱主業巳投入相當的資源。因此,受僱的網紅們一定要注意,如果跟東道主間曾簽訂聘僱合約,且合約裡對智財權已有歸屬約定時,一定要先看淸楚,免得吃力不討好。不但拿不到想要的權利,才落得違約賠償的下場。

其次,李貴敏提到,如果這個註冊的商標曾有類似商標存在、類似世界著名商標、或跟其他著名的藝名、筆名、姓名或著名的公司行號、商號、標章等名稱類似,而足以導致讓消費者混淆誤認的情況,就有可能構成「商標法」第30條規定商標「不得註冊」的情形。

而可依「商標法」第48條,即便已申請商標登記,只要在商標註冊公告後3個月內,任何人都可以去異議,讓這個商標沒有辦法取得登記。

李貴敏說,就算是商標已經登記後,按「商標法」第57條規定,對前述等會使消費者混淆的商標,即便申請人巳取得商標註冊,利害關係人仍可在其後申請評定該商標無效。只是,除了惡意登記商標者外,評定無效時間限於5年。這也是在蘇打綠案件中法院判決所看到的。

李貴敏說,簡言之,員工跟東道主不歡而散時,真的要特別注意搶先登記商標,未必就能夠合法取得商標。提醒大家還是要先回去看一下,以前的聘僱合約有沒有智財條款,再看看有沒有商標法30條不得註冊的情形;更要注意不要使用未經合法授權的商標,才不會構成侵權行為而需擔負刑責與民事賠償責任。

李貴敏 網紅

延伸閱讀

總統喊調升基本工資 藍委:給錯答案 徒勞無功

台美貿易倡議有助加入經濟組織?藍委:難下定論

政務官失職賠償條款遭封殺 李貴敏:憑甚麼官損人民賠

郭彥均很多孩子被指造假 藍委:最多假消息不是政府嗎

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。